ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Бойкот крымского саммита - серьезное предупреждение руководству Украины

9 мая 2012, 17:11
0
11
DW: Бойкот крымского саммита - серьезное предупреждение руководству Украины
Фото: kmu.gov.ua
Эксперты называють бойкот предупреждением руководству Украины

Киев вынужден перенести саммит государства Центральной Европы, сообщил украинский МИД. Ранее президенты европейских стран отказались от участия в саммите из-за нарушения прав оппозиции в стране.

Украина отложила проведение 18-го саммита глав государств Центральной Европы, который должен был состояться 11-12 мая в Крыму. Пресс-секретарь украинского МИДа Александр Дикусаров заявил, что "Украина считает целесообразным перенести саммит" в связи с тем, что главы целого ряда европейских стран не смогут принять в нем участия. В то же время оппозиционные политики и некоторые наблюдатели усмотрели в демонстративном бойкоте крымского саммита серьезное предупреждение украинскому руководству со стороны Европы.

Круг друзей Украины сужается

Напомним, что об отказе приехать на Украину заявили президенты Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории. Они дали понять, что их отказ связан с нарушением прав экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Главы Германии, Эстонии и Чехии уведомили Киев о том, что не смогут приехать на саммит "по разным причинам". А президенты Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины, хотя в комментариях также выражалась обеспокоенность ситуацией вокруг Тимошенко. Однозначное подтверждение участия в саммите было получено только от глав Литвы, Польши, Словакии и Молдавии.

Отказ приехать в Крым целого ряда президентов европейских стран многие оппозиционные политики считают демонстративным. Они однозначно связывают это со скандалом вокруг опубликованных в интернете снимков синяков у Тимошенко, якобы ставших результатом применения к ней силы со стороны надзирателей, которые, вопреки сопротивлению экс-премьера, доставили ее в больницу в середине апреля. Хотя Тимошенко объявила голодовку протеста, прокуратура Украины не стала возбуждать дело о насилии над нею, а прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин даже не исключил, что экс-премьер могла эти синяки "сама себе нанести".

Логичная реакция

Уроком для официального Киева назвал вынужденную отмену саммита вице-спикер Верховной рады Украины, депутат от оппозиционной партии "Батькивщина" Николай Томенко. В интервью журналистам он назвал перенос этого мероприятия "серьезным предупреждением" украинским властям со стороны Европы. Томенко уверен, что контроль за действиями украинских властей следует ожидать и в будущем.

Руководитель киевского представительства Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung) Нико Ланге (Nico Lange) в интервью DW сказал, что он не считает, что срыв крымского саммита глав государств Центральной Европы "стал шоком или сюрпризом" для украинского МИДа и ответственных политиков Украины. "Еще в октябре прошлого года ЕС отменил визит Януковича в Брюссель. На саммите ЕС-Украина в декабре в Киеве председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей очень откровенно заявил о политических проблемах между Киевом и Брюсселем и об ответственности украинского президента за создание условий для улучшения отношений между двумя сторонами. Поскольку эти условия созданы не были, мы видим очень логичную и ожидаемую реакцию со стороны Евросоюза", - сказал Ланге.

Выборы и санкции

По мнению аналитика, ЕС намерен решительно защищать принципы демократии и верховенства права на Украине. В случае, если парламентские выборы в октябре этого года пройдут с нарушениями этих принципов, немецкий эксперт не исключает введения европейских санкций против украинских высших должностных лиц.

Подготовкой к введению такого рода санкций Брюсселя в отношении украинского руководства считает нынешний отказ европейских лидеров от участия в крымском саммите директор Международного института демократий Сергей Таран. "Янукович перешел все границы и у европейского сообщества попросту переполнилась чаша терпения", - сказал эксперт.

Он напомнил, что окружение Януковича состоит "из очень амбициозных и небедных людей", которые учат на Западе своих детей, скупили целые состояния и открыли банковские счета в Евросоюзе. "Если им будет отказано в визах, то отношение режима Януковича к оппозиции сразу же станет несколько иным", - уверен Таран.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКрымсаммитбойкот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях