ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Один из судов не стал рассматривать иск Пискуна

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 14:05
0
9

Печерский районный суд Киева передал дело по иску бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генпрокурора в Шевченковский райсуд столицы, передают Українські Новини

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

По данным пресс-службы Минюста, Пискун обжаловал указ Президента Виктора Ющенко о своем увольнении, подав сразу 2 иска, датированные 14 октября: 19 октября он подал иск в Шевченковский суд, а 20 октября - в Печерский суд.

Пресс-служба сообщила, что оба иска идентичны и в каждом из них Пискун выразил желание, чтобы дело рассматривал Шевченковский суд.

19 октября Шевченковский суд вынес определение об открытии производства по делу, назначил предварительное заседание и отказал Пискуну в обеспечении иска путем приостановления действия данного указа.

20 октября Печерский суд также открыл производство и назначил предварительное заседание по делу на 17:00 26 октября, в результате чего в 2 судах Киева было одновременно открыты производства по делам между одними и теми же сторонами относительно одного и того же самого предмета по тем же самым основаниям.

26 октября состоялось предварительное заседание Печерского суда, причем ни истец, ни его представитель не явились на него.

На этом заседании суд только огласил заявление представителя истца об отзыве искового заявления.

Печерский суд определил, что отозвать иск на стадии, когда по нему открыто производство, невозможно и решил передать это дело в Шевченковский суд Киева по подсудности.

По данным Минюста, предварительное судебное заседание в Шевченковском суде назначено на 11:00 31 октября.

Интересы Президента в этом деле представляют министр юстиции Сергей Головатый, директор Департамента представительства интересов государства в судах Украины и заграничных юридических органах Константин Красовский, начальник отдела представительства интересов Президента, Кабинета Министров, Минюста в судах Украины Елена Островская.

Пискун просил Шевченковский и Печерский районные суды Киева признать незаконным свое увольнение с должности генерального прокурора.

Как сообщал Корреспондент.net, первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

Срок полномочий генпрокурора - 5 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях