ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: От возмущения до стыда. Украинская реакция на бойкот политиками Евро-2012

10 мая 2012, 07:22
0
9
DW: От возмущения до стыда. Украинская реакция на бойкот политиками Евро-2012
Фото: Reuters
Тимошенко прекратила голодовку

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прекратила голодовку протеста. Однако вопрос о возможном бойкоте европейскими политиками Евро-2012 остается открытым. Футбольных фанатов, похоже, больше волнует не политика.

Юлия Тимошенко больше не голодает. Как стало известно в среду, 9 мая, бывший премьер-министр Украины прекратила начатую в середине апреля голодовку протеста против того, как с ней обращаются в тюрьме в Харькове. По сообщениям СМИ, помощь Тимошенко оказывает врач из берлинской клиники "Шарите".

Своей голодовкой и сообщениями о применении в отношении нее в тюрьме физической силы один из лидеров украинской оппозиции вызвала волну политических протестов в Европе, особенно в Германии.

Как пишет журнал DerSpiegel, канцлер Ангела Меркель (AngelaMerkel) выступает за общеевропейский политический бойкот украинской части чемпионата Европы по футболу, который страна будет принимать в июне вместе с Польшей. Продолжающееся обсуждение этой темы вызывает все большее раздражение у официального Киева.

ЕС усиливает давление на Украину

"Какой бойкот?" - Маркиян Лубкивский, похоже, больше не хочет даже слышать это слово. "Турнир состоится при любой погоде", - заверил в начале мая на пресс-конференции в Киеве руководитель оргкомитетам по проведению Евро-2012 на Украине. Глава украинского правительства Николай Азаров говорит, что удивлен развитием дискуссии вокруг футбольного первенства континента.

"Нам сейчас говорят: "Бойкот Евро-2012". Это нормально? Как к этому относиться?" - возмутился премьер-министр и заявил, что чемпионат Европы состоится и станет праздником для страны и ее жителей. Тем не менее возможный его бойкот остается одной из центральных тем в украинских СМИ.

За несколько недель до начала турнира европейские политики один за другим отказываются приезжать на Украину. Будь-то глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу или министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель (DirkNiebel) - все они хотят продемонстрировать несогласие с развитием внутриполитической ситуации на Украине. В первую очередь это касается судьбы Юлии Тимошенко, судебный процесс по делу которой на Западе считают политически мотивированным.

Мнения в футбольном сообществе разделились

В украинском футбольном сообществе по-разному реагирует на дискуссию о политическом бойкоте Евро-2012: одни считают его правильным, другие - критикуют. В Федерации футбола Украины (ФФУ) неохотно отвечают на вопросы, касающейся этой темы.

"Наша позиция совпадает с позицией УЕФА", - отметил один из сотрудников ФФУ. По его словам, позиция эта заключается в том, что спортивные соревнования не стоит смешивать с политикой. "А мнения разных уважаемых в Европе людей, которые занимаются сейчас политикой, заявляя, что хотят или не хотят приехать на чемпионат, это их личные мнения", - добавил сотрудник федерации футбола.

Дискуссия вокруг бойкота не имеет для украинских болельщиков большого значения, считает киевский блогер Андрей Капустин. "Болельщикам не важно, приедет ли на Украину Ангела Меркель или генсек НАТО", - полагает Капустин. По его мнению, спорт для любителей футбола важнее политики.

Например, объясняет блогер, футбольное сообщество больше разочаровано тем, что лишь три из 16 команд-участниц финальной части Евро-2012 будут базироваться на Украине, а остальные - в Польше. Сам Андрей Капустин с пониманием относится к заявлениям европейских политиков. "Я считаю, что Европа адекватно реагирует на такие вещи как избирательное правосудие, избирательная налоговая политика, удушение неугодного бизнеса или усиление давления на СМИ".

Политический бойкот перерастет в экономический?

Александр Попов, главный редактор популярного футбольного интернет-портала "Динамо Киев от Шурика" считает, что бойкот Евро-2012 со стороны высокопоставленных европейских политиков имеет смысл лишь в том случае, если он будет способен повлиять на ситуацию на Украине. Попов не исключает, что такой бойкот состоится, добавляя, что из-за этого украинцам "может быть стыдно". Если же все окажется пиаром, тогда это, по выражению украинского футбольного эксперта, "просто неприятно".

Между тем украинские фанаты спорта номер один, которые на интернет-форумах обсуждают возможный бойкот первенства Европы влиятельными политиками, относятся к нему по-разному. "Этого и следовало ожидать", - сказано в одном из комментариев. Автор другой записи предлагает Европе сделать еще один шаг и "заморозить счета" украинских политиков в европейских банках. В то же время звучат и другие голоса. Так, например, можно встретить призывы "не наказывать болельщиков" за действия политиков.

Блогер Андрей Капустин полагает, что украинское руководство не ожидало столь жесткой реакции Запада на события вокруг Юлии Тимошенко. Однако он сомневается в том, что Тимошенко или других осужденных по разным обвинениям украинских оппозиционеров выпустят из тюрьмы. "Нужно дождаться того момента, когда свое слово скажет большой бизнес", - указывает Капустин. По его мнению, если украинские компании в Европе столкнуться с проблемами, "это может иметь более серьезные последствия, чем заявления политиков о том, что они не приедут на Украину смотреть футбол".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях