ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НДП пойдет на выборы самостоятельно

Корреспондент.net, 30 октября 2005, 11:24
0
2

Народно-демократическая партия Украины пойдет на парламентские выборы 2006 года самостоятельно, заявляет лидер партии Валерий Пустовойтенко.

На пресс-конференции по окончании заседания политсовета партии в субботу в Киеве он выразил сожаление в связи с тем, что демократические силы на политическом поле Украины не смогли объединиться.

Вместе с тем он выразил уверенность, что, пойдя на выборы самостоятельно, НДП получит довольно большой процент голосов, высказав мнение, что партия может рассчитывать минимум на 1,5-2 млн. голосов своих избирателей.

Пустовойтенко сообщил, что одним из наиболее важных вопросов, обсуждавшихся на политсовете, было формирование избирательного списка партии. Так, по его словам, в качестве кандидатур в первую пятерку списка рассматривается около 15 человек - в частности, кроме самого Пустовойтенко, Людмила Супрун, Анатолий Толстоухов, Леонид Каденюк. Окончательное решение по данному вопросу примет съезд партии, который намечен на 3 декабря, сказал лидер НДП.

На вопрос о том, будут ли составляться списки на рейтинговой основе, Пустовойтенко ответил, что хотя в партии существует система подсчета рейтингов своих политиков, однако из-за того, что на последние выборы НДП шла в блоке, использование этой системы усложнено. В то же время он выразил уверенность, что эту систему удастся доработать и использовать.

Он также сообщил, что на сегодняшний день НДП насчитывает более 255 тыс. членов по всей Украине.

Пустовойтенко добавил, что на заседании в субботу совет народно-демократической партии назначил его руководителем избирательной кампании партии на выборах Верховной Рады в 2006 году, а руководителем избирательного штаба партии - Анатолия Толстоухова.

На последних парламентских выборах весной 2002 года НДП вошла в блок "За единую Украину!", который набрал 11,77% голосов (3-е место после блока Виктора Ющенко "Наша Украина" и Компартии). Пустовойтенко в избирательном списке блока под номером 6.

На парламентских выборах 1998 года НДП заняла 5-е место с 5,01% голосов, что дало ей возможность создать отдельную фракцию. К тому времени НДП позиционировалась как "партия власти". На президентских выборах 1999 года НДП поддержала Леонида Кучму, после чего в партии произошел раскол.

НДП создана в феврале 1996 года, зарегистрирована 30 мая этого же года. Пустовойтенко возглавляет НДП с 1999 года. Пустовойтенко в июле 1997 - октябре 1999 гг. был премьер-министром Украины.

В июне 2001 - апреле 2002 года - министром транспорта (в правительстве Анатолия Кинаха).

На президентских выборах 2004 года НДП поддерживала Виктора Януковича.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях