ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Государство возместит агитационные расходы партиям, которые пройдут в парламент

Корреспондент.net, 30 октября 2005, 16:21
0
6

В ходе телевизионного интервью Ярослав Давыдович отметил, что политические партии, которые пройдут в парламент в результате выборов весной 2006 года, получат компенсацию своих расходов на избирательную кампанию из госбюджета. Также был затронут вопрос роли СМИ в избирательном процессе.

"В законе о политических партиях, в законе о выборах сказано: политические партии, которые станут победителями, то есть станут парламентскими, им будут компенсированы из государственного бюджета средства, потраченные на предвыборную агитацию", - сказал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что в общей смете выборов эти расходы учтены.

Отвечая на вопрос, не будут ли в связи с этим партии злоупотреблять такой нормой и вносить в свои сметы завышенные цифры, Давыдович сказал:

"Это будет четко контролироваться".

По его словам, есть положительный пример России, где расходы партий на предвыборную кампанию частично погашаются из госбюджета.

"Эта норма закона будет работать впервые - посмотрим, как она работает", - отметил председатель Центризбиркома.

Роль СМИ

Давыдович заявляет, что завтра в ходе согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп может быть поднят вопрос роли средств массовой информации в избирательном процессе.

"Да, будет подниматься, я это знаю наверняка", - заявил Давыдович.

Он отметил, что норма законодательства, регулирующая деятельность СМИ во время выборов, является достаточно спорной, но она оправдана. Давыдович сказал, что этот вопрос надо адресовать не к нему, а к народным депутатам.

"На сегодня есть выписанный Закон. Скажите мне, каким бы я был председателем Комиссии, если бы я сегодня критиковал Закон? Мы его не можем выполнять, Закон у нас такой, Закон у нас сякой. Есть у нас Закон, и я как законопослушный человек и мои коллеги должны его выполнять", - подчеркнул Давыдович.

Он отметил, что действительно существует проблема в освещении СМИ материалов, связанных с избирательным процессом. Давыдович подчеркнул, что в последнее время он практически ежедневно общается с журналистами, и у него зарождаются сомнения в целесообразности этой нормы Закона относительно того, насколько она реально может работать.

Давыдович сказал, что неоднократно анализировал возможные ситуации, связанные с этой нормой.

"А вы знаете, если создадут газету-одноневку, закинут материал, порцию какого-то черного пиара, ну, и закроем мы эту однодневку. Да, они понимают, она сработала, свою черную работу сделала, и мы ее закроем, а пострадают от этого невинные кандидаты, против которых она будет работать и так далее", - сказал глава ЦИК.

Он добавил, что эту проблему необходимо тщательно анализировать, так как в руках журналистов есть "очень острое оружие", например, сказал Давыдович, прошедшие выборы, в ходе которых СМИ полностью вышли из-под контроля. Он считает, что журналисты должны идти на выборы с убеждением, что иного не будет и работать нужно в таком правовом поле.

Давыдович также отметил, что работает в Комиссии уже 9 лет, и сказал о важной для себя дате 8 декабря.

"Я не скажу, что кто-то нам мешал работать, что у нас были какие-то политические силы, которые корректировали нашу работу. Сегодня я могу положить руку на сердце и сказать: ЦИК не оступится, и СМИ должны быть уверены, что в роли ЦИК они будут видеть арбитра, прозрачного, честного и справедливого", - отметил он.

Давыдович также подчеркнул, что на сегодняшний день не существует какой-то "материальной формулы оценки нарушений". Он добавил, что решение будут приниматься, но их можно назвать достаточно субъективными, так как каждый член ЦИК имеет собственное мнение. Этот момент вызывает у Давыдовича волнение. При этом он успокаивает себя тем, что окончательное решение будет за судами, так как все решения ЦИК могут быть обжалованы в судебном порядке.

Давыдович выразил надежду, что хотя повод для обжалования решений Комиссии и будет, но не будет повода отменять эти решения.

"Я тоже волнуюсь и не думайте, что я являюсь киллером от политики или даже от организатора выборов - ЦИК, чтобы какие-то политические силы где-то направили так, чтобы пострадали СМИ. Этого не будет. Но ответственность очень большая", - сказал Давыдович.

При этом он подчеркнул, что для Комиссии было бы проще, если бы эту норму Закона изменили: "В крайнем случае, мы имели бы меньшую ответственность".

Состав ЦИК

Давыдович полагает, что сейчас нет никаких оснований для внесения изменений в состав ЦИК.

Давыдович напомнил, что 8 декабря 2004 года Центризбирком был избран сроком на 7 лет.

"Оснований для переформирования ее, доформирования или внесения изменений на сегодня в государстве нет", - сказал он.

Комментируя заявления Партии регионов о том, что эта политическая сила слабо представлена в ЦИК, Давыдович сказал:

"Политическая сила, та, которую Вы назвали, имела возможность подать такие кандидатуры, которые проходили бы в зале, набрали необходимое количество голосов. И это их проблема, они должны были согласовать, как по мне, и выдвинуть таких людей, которые набрали бы 226 голосов. А не набрали - поезд ушел. Через 7 лет у них есть возможность прийти в состав ЦИК. Я думаю, что так и будет, раньше не будет такой возможности".

Выборы в парламент и местные органы власти Украины пройдут 26 марта 2006 года.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях