ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Украинская оппозиция обещает реформы

12 мая 2012, 21:31
0
10
DW: Украинская оппозиция обещает реформы
Фото: Фронт змін
Сегодня в Киеве состоялся форум оппозиции

Форум объединенной оппозиции Украины утвердил программу действий "Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь". Освобождение лидеров оппозиции не стало главной темой акции.

В многотысячном форуме объединенной оппозиции, который прошел 12 мая под открытым небом на Михайловской площади столицы Украины, приняли участие сторонники партий "Батькивщина", "Фронт перемен", "Народная самооборона", "За Украину!", партии "Реформы и порядок" и Народного Руха Украины. Они утвердили программу совместных действий которую намерены "доработать во время всенародного общественного обсуждения". Главными целями оппозиции названы выведение страны из кризиса, справедливое распределение национального богатства, реанимация европейского вектора интеграции Украины и равноправные отношения с Россией.

Предвыборные обещания

Достойные условия жизни украинцев, переподчинение власти гражданам, принятие кодекса экономического роста вместо нынешних налогового и пенсионного кодексов, сокращение налогов и упрощение их администрирования - такие цели программы действий оппозиции озвучил на форуме лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк. Особый акцент он сделал на восстановлении социальной справедливости и на ответственности государства за выполнение социальных гарантий.

Лидер "Фронта перемен" пообещал ликвидировать все чиновничьи льготы и привилегии и распродать все государственные резиденции. А также отменить Конституционный суд и передать его функции Верховному суду. Яценюк сообщил о разработанных антикоррупционных и антимонопольных мерах и проведении люстрации судей и госслужащих.

Призывы побеждать вместе

Лидер партии УДАР ("Украинский демократический альянс за реформы" Виталий Кличко не пришел на форум. Но партийная пресс-служба распространила его поздравительное письмо участникам форума. В нем Кличко назвал предстоящие в октябре парламентские выборы "шансом сменить власть", которую он видит "нашим совместным врагом".

Еще один союзник объединенной оппозиции, лидер националистической партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягныбок был приглашен для выступления "из зала". Он также призвал устранить режим президента Януковича и "изменить систему власти на Украине". Тягныбок уверен, что, несмотря на идеологические разногласия, нынешние союзники смогут сотрудничать в дальнейшем.

Карфаген должен пасть

Своеобразной кульминацией форума стали выступления родных и близких самых известных политических узников Украины. Дочь заключенной в тюрьму экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения зачитала письмо матери. Лидер партии "Батькивщина" поддержала выдвинутую программу действий оппозиции. В письме говорится, что сидя за решеткой Тимошенко разработала концепцию реформирования правосудия и "в ближайшее время доложит ее всей стране".

В свою очередь, жена экс-министра МВД Юрия Луценко зачитала его обращение к форуму, лейтмотивом которого стали слова о неизбежности падения "нынешнего преступного Карфагена". Луценко призвал политических союзников "объединиться, чтобы покончить с культом блатной песни "Мурка" и лохмотьями имперских мифов, возродить украинскую культуру и вернуть гордость за свою страну".

Критика со стороны

Депутат от провластной Партии регионов Владимир Олийнык в распространенном партийно пресс-службой заявлении сказал, что если "Батькивщина" и "Фронт перемен" проведут люстрацию и в своих рядах, то они останутся без руководства. Олийнык повторил обвинения Тимошенко в служебных злоупотреблениях и не исключил подобных злоупотреблений со стороны Яценюка на постах председателя Нацбанка и спикера Верховной рады.

В отличие от него, киевский политолог Виктор Небоженко сказал DW, что форум был важным фактором демонстрации силы оппозиции. Но посетовал на то, что тема освобождения лидеров оппозиции не стала главной. "Выпустят или не выпустят Тимошенко - вот главный вопрос, который сегодня волнует общественное сознание, а не стратегия реформирования правовой и судебной системы", - считает Небоженко.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯценюкТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях