ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главу МИД Украины зовут в парламент из-за бойкота Евро-2012

Корреспондент.net, 14 мая 2012, 11:30
0
10
Главу МИД Украины зовут в парламент из-за бойкота Евро-2012
Фото: Корреспондент
Грищенко зовут в Верховную Раду

Фракция БЮТ-Батьківщина предложила пригласить министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в парламент для информирования о ситуации с бойкотом матчей Евро-2012 в Украине.

"У нас предложение - пригласить Грищенко по вопросу информирования о реакции Украины на те демарши и бойкоты, которые сегодня массово демонстрируют лидеры европейских стран в отношении нашей страны", - заявил на согласительном совете лидер фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Кожемякин. Фракция НУ-НС поддержала это предложение.

При этом председатель Верховной Рады Владимир Литвин пообещал выяснить, не будет ли Грищенко в этот период в командировке и сможет ли присутствовать на заседании парламента. "Поскольку мы не решили первый вопрос, то давайте пойдем по такому пути: будет Тигипко, но в то же время обратимся к министру иностранных дел, чтобы он тоже был готов ответить на вопросы народных депутатов", - сказал спикер.

Оппозиция также настаивает на первоочередном рассмотрении декриминализации статей Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за превышение власти или должностных полномочий. Кроме того, Кожемякин отметил, что оппозиция требует привлечь к ответственности виновных в возможном избиении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко во время конвоирования из Качановской колонии в больницу.

"Мы предлагаем срочно вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект №10072 о гармонизации украинского законодательства и приведении его в соответствие с нормами Европы и прислушаться к европейским лидерам, которые неоднократно в последнее время говорят об изменении анахроничных законов, которые разрешают бросать за решетку за решения политического характера", - сказал он.

Кроме того, оппозиция продолжает настаивать на создании временной следственной комиссии, которая бы расследовала обстоятельства ряда резонансных убийств в 1995-1998 годах в Донецкой области, а также убийства депутата  второго созыва Евгения Щербаня и смерти депутата четвертого созыва Евгения Кушнарева.

Лидер фракции БЮТ-Батьківщина также выступает против преследования бывшего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. "Мы выступаем против продолжения преследования Карпачевой за ее гражданскую позицию и надлежащее выполнение своих обязанностей омбудсмена Украины", - заявил Кожемякин.

Как известно, лидеры ряда стран Европейского Союза заявили о бойкоте матчей Евро-2012, которые пройдут в Украины. Они обеспокоены делом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая в настоящее время проходит курс лечения в харьковской больнице.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТРадаГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях