ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защита Тимошенко ожидает, что Высший спецсуд вынесет решение по газовому делу уже завтра

Корреспондент.net, 14 мая 2012, 13:15
0
8
Защита Тимошенко ожидает, что Высший спецсуд вынесет решение по газовому делу уже завтра
Фото: president.lt
Защита Тимошенко ожидает, что Высший спецсуд вынесет решение по газовому делу уже завтра

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко допускает, что Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынесет решение по кассации Тимошенко на приговор по газовому делу уже завтра, 15 мая.

Как сообщил сегодня, 14 мая, один из адвокатов экс-премьера Александр Плахотнюк, в кассационной инстанции не предполагается проведение судебного следствия, поэтому процедура слушания непродолжительная во времени: ходатайства со стороны защиты, оглашение сути оспариваемых приговоров и жалоб, после чего - уход коллегии трех судей в совещательную комнату и оглашение решения.

Между тем, по словам Плахотнюка, возможен вариант переноса судебного заседания по инициативе самих судей, который могут сделать такой шаг, сославшись на сложность дела.

"В 99% случаев кассации рассматриваются на одном заседании, то есть, практически решение может быть завтра. Мы рассчитываем на то, что решение будет завтра (во вторник – ред.). А теоретически может быть и перенос", - пояснил защитник.

Отвечая на вопрос, каким может быть наиболее прогнозируемое решение, адвокат подчеркнул, что возможна "какая-то отмена и возврат на рассмотрение в какую-нибудь инстанцию". При этом Плахотнюк акцентировал внимание, что это "чисто политический момент", который, возможно, будет "удобен для власти перед Западом".

Если же рассматривать кассацию исключительно в юридической плоскости, то, как отметил защитник, "процессуально нет оснований для отмены и направления на новое рассмотрение". "Невероятный, но юридический вариант – отмена решений первой и кассационной инстанций и закрытие дела в связи с отсутствием состава преступления", - пояснил Плахотнюк.

Говоря о всех возможных вариантах решения по кассации, защитник сказал, что таковых может быть достаточно много. "Это может быть подтверждение решения Апелляционного суда, отмена определения Апелляционного суда и возврат на новое апелляционное рассмотрение, отмена решений Апелляционного и Печерского судов и возврат на рассмотрение в суд первой инстанции, отмена определения и приговора судов и возврат на дополнительное расследование и, собственно, отмена решений и закрытие дела", - рассказал он.

Также Плахотнюк сообщил, что обращение в Европейский суд по правам человека по сути обжалования может быть только в случае, если судьи кассационного суда оставят в силе приговор Апелляционного суда.

Отвечая на вопрос о процедурных моментах рассмотрения кассации, в частности, возможности присутствия прессы на заседании, А.Плахотнюк подчеркнул, что защита планирует просить суд в своем ходатайстве о присутствии и прессы на заседании. "Думаем о том, чтобы заявить о необходимости присутствия представителей СМИ", - сказал он.

Между тем, по словам Плахотнюка, не известно, будет ли идти речь о прямой трансляции заседания.

В свою очередь, еще один адвокат Тимошекно Сергей Власенко заявил, что возможное решение Высшего специализированного суда о возвращении газового дела на рассмотрение в апелляционную инстанцию не повлияет на факт подачи жалобы защиты Тимошенко по данному вопросу в ЕСПЧ.

"Я хочу господину Януковичу сказать, если они хотят поиграть в юридический футбол, настолько, насколько нам это известно, то это не снимет им проблем с Европейским судом. Они думают, что половинчатым решением завтра они снимут проблему с европейским судом. Так этого не будет", - сказал Власенко.

Он также отметил, что зашитой Тимошенко в рамках предоставления дополнительных пояснений к кассационной жалобе была подана экспертиза, подтверждающая, что на директиве к газовым переговорам стоит не подпись Тимошенко, а факсимиле.

"Мы подали, в том числе, проведенную нами экспертизу, которая говорит, что это отпечаток факсимиле. Уже это само по себе является безоговорочным основанием для отмены и приговора Киреева, которому все равно, что факсимиле, что подпись, что копия, что оригинал, и для отмены решения апелляционного суда", - сказал Власенко.

Как сообщалось, 11 октября Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях