ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко определился с кандидатурой генпрокурора (обновлено)

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 11:17
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко предложил кандидатуру Василия Присяжнюка на пост генпрокурора Украины, передают Українські Новини.

Соответствующее постановление №8351 Ющенко внес на рассмотрение в Верховную Раду 29 октября.

По словам главы Секретариата Президента Олега Рыбачука, кандидатура генпрокурора была выбрана по профессиональному критерию.

"Это не политическое назначение. Президент принял решение, что должна быть кандидатура, которая профессиональная... подана кандидатура человека, который профессиональный эксперт, профессиональный сотрудник с длительным опытом работы и пониманием схемы, в том числе реформирования, прокуратуры", - сказал Рыбачук.

По его мнению, поданная Президентом кандидатура получит поддержку в парламенте. "Человек хорошо известен в парламенте, сам ориентируется (в ситуации в парламенте)", - сказал Рыбачук.

Он сказал, что в ходе консультаций с кандидатами на этот пост, человек, которого отобрали, дал довольно убедительный ответ о его утверждении в парламенте.

Среди кандидатур на пост генерального прокурора, которые Президент может предложить Верховной Раде, политологи называли депутатов парламента Владимира Стретовича, Юрия Кармазина, Владимира Мойсика или Григория Омельченко

49-летний Присяжнюк - государственный советник юстиции 2-го класса; с декабря 2004 года заместитель генерального прокурора-прокурор Киева.

С 1985 - прокурор, старший прокурор отдела общего надзора прокуратуры Волынской области; с 1991 - прокурор Ковеля, с 1998 - заместитель прокурора Одесской области, с 1999 - заместитель прокурора Одесской области-начальник управления надзора за законностью оперативно-поисковой деятельности, дознания и досудебного следствия.

С февраля по август 2001 года - прокурор Ровенской области, 2001-02 - прокурор Запорожской области, с июля 2002 года по ноябрь 2003 года - заместитель генпрокурора-прокурор Киева.

В декабре 2004 года Генпрокуратура назначила Василия Присяжнюка прокурором Киева.

Как сообщал Корреспондент.net, 14 октября Президент Виктор Ющенко уволил генпрокурора Святослава Пискуна.

Сейчас должность первого замгенпрокурора занимает Сергей Винокуров, заместителей генпрокурора - Виктор Кудрявцев, Александр Шинальский, Татьяна Корнякова, Николай Голомша, Александр Медведько и Виктор Шокин.

В статусе заместителя генпрокурора также работал прокурор Киева Василий Присяжнюк,  прокуроры Донецкой области - Алексей Баганец и Крыма - Виктор Шемчук. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях