ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд рассмотрит дело Пискуна 8 ноября

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 12:54
0
11

Шевченковский районный суд Киева назначил первое заседание по иску бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генерального прокурора на 9:30 8 ноября, передают Українські Новини.

Такое решение принял судья Игорь Мороз в ходе предварительного судебного заседания.

Иск Пискуна будет рассматривать коллегия из 3 судей.

Интересы Пискуна представляют адвокаты Людмила Панова и Лариса Паламар, интересы Президента Виктора Ющенко, который является ответчиком по иску, - министр юстиции Сергей Головатый, советник Президента Николай Полуденный, директор Департамента представительства интересов государства в судах Украины и заграничных юридических органах Минюста Константин Красовский и начальник отдела представительства интересов Президента, Кабинета Министров, Минюста в судах Украины Елена Островская.

Во время предварительного заседания Головатый обратился к суду с ходатайством об обязательном участии Пискуна в слушании дел.

В ответ на это ходатайство суд обязал Пискуна явиться на следующее заседание.

По словам адвокатов Пискуна, он был незаконно уволен с должности генпрокурора, поскольку на время подписания указа Президента, находился на больничном.

Полуденный обратился к суду с ходатайством вызвать в суд врачей, которые оформляли больничный Пискуна. Суд не удовлетворил это ходатайство, однако решил направить в больницу запрос, чтобы выяснить, когда именно Пискун вышел на больничный.

Адвокаты Пискуна также просили суд рассмотреть иск в максимально короткие сроки, до назначения нового генпрокурора.

Печерский районный суд Киева передал дело по иску экс-генпрокурора Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генпрокурора в Шевченковский райсуд столицы.

Пискун просил Шевченковский и Печерский районные суды Киева признать незаконным свое увольнение с должности генерального прокурора.

Как сообщал Корреспондент.net, первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

Срок полномочий генпрокурора - 5 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях