ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко надеется, что ЕСПЧ начнет рассматривать дело Тимошенко до решения Высшего спецсуда

Корреспондент.net, 15 мая 2012, 10:34
0
9
Власенко надеется, что ЕСПЧ начнет рассматривать дело Тимошенко до решения Высшего спецсуда
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Защита Тимошенко обратится в ЕСПЧ, не дожидаясь решения Высшего спецсуда по кассации

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко намерена, не дожидаясь решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по кассации на приговор по газовому делу, обратиться в Европейский суд по правам человека.

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко намерена, не дожидаясь решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по кассации на приговор по газовому делу, обратиться в Европейский суд по правам человека.

Об этом сегодня, 15 мая, сообщил адвокат Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

"Я обращаюсь к Януковичу: если вы думаете, что сегодняшним решением вы закрыли нам дорогу в Европейский суд, вы ошибаетесь. Сегодняшнее заседание мы считаем окончательным решением и идем в Европейский суд по правам человека" - сказал Власенко журналистам.

Отвечая на вопрос о том, как можно обратиться в ЕСПЧ, не имея окончательного решения по кассации, Власенко сказал: "На самом деле, это затягивание, которое происходит, происходит с нарушением закона. Просто откровенное затягивание рассмотрения дела. Я хочу напомнить, что они назначили это дело к рассмотрению в последний возможный день, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом, и еще на 1,5 месяца без каких-либо оснований это оттянули… ЕСПЧ даст этому оценку – что это такое".

На уточняющий вопрос, можно ли это сделать процессуально, защитник ответил утвердительно.

Он также отметил, что защита намерена полностью обжаловать в Европейском суде приговор по газовому делу и будет апеллировать к статье Европейской конвенции по правам человека, касающейся права на справедливый суд.

Власенко заявил, что в Европейский суд защита намерена предъявить факты о том, что кассационная инстанция искусственно и незаконно затягивает рассмотрение дела.

"Мы покажем разницу, как происходило рассмотрение этого дела в суде первой инстанции, когда слушания были каждый день без перерыва, и как слушают здесь – назначили в последний день, предусмотренный кодексом, и перенесли еще больше чем на месяц", - сказал он.

"Уровень маразма в рассмотрении дела Юлии Владимировны все больше и больше увеличивается. Вы помните, как во время рассмотрения дела в Печерском суде… Киреев (судья Родион Киреев - ред.) сидел, рассматривая дело с 9 утра и до 8, 9, 10 часов вечера…Сегодня судьи сделали абсолютно другую вещь: им сейчас необходимо затягивать рассмотрение дела, понимая, что есть определенное давление европейского сообщества", - выразил убеждение защитник.

По его словам, власть приняла решение затягивать рассмотрение этого дела.

"Поэтому сегодня без каких-либо законных оснований, при наличии письменного заявления Юлии Владимировны, которая просила слушать дело в ее отсутствие, суд перенес рассмотрение дела на практически более, чем месяц только с одной целью: затянуть и не принимать окончательного решения", - сказал Власенко.

По его мнению, Европейский суд прислушается к доводам и начнет рассмотрении жалобы до окончательного вынесения решения Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Как сообщалось, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июня рассмотрение кассации экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по газовому делу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях