ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рейтинг доверия к лидерам "оранжевой революции" падает

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 15:45
0
6

Политологи констатируют постепенный спад доверия к лидерам "оранжевой революции". На пресс-конференции в понедельник были обнародованы результаты социологических исследований, которые проводились Центром социологических и политических исследований "Соціо-Вимір".

Так, по информации ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Владимира Полохало, баланс доверия-недоверия к основным политическим игрокам имеет региональное влияние. Виктор Ющенко имеет наибольший рейтинг во Львовской области - 60,4%, в Винницкой и Полтавской области - 13,9%, в Киеве - 7,2%. Вместе с тем, его рейтинг существенно снизился в Днепропетровской (-26,3%), Донецкой и Харьковской (-46,3%) и Одесской области и Крыму (-6,7%). В.Полохало отметил, что В.Ющенко "ни на йоту" не продвинулся в восточные регионы Украины, а остался фаворитом в западных и центральных регионах.

Юлия Тимошенко тоже имеет наибольшую поддержку во Львовской области - 46,7%, Винницкой и Полтавской - 32%, в Киеве - 14%, при этом ее рейтинг в восточном и южном регионе падает: в Днепропетровской (-21,8%), Донецкой, Харьковской (-54,2%), Одесской и Крыму (-35,4%).

43,9% респондентов, опрошенных в Донецкой и Харьковской области, доверяют Виктору Януковичу. В остальных регионах его рейтинг падает: в Киеве (-42,3%), в Винницкой и Полтавской области (-44,8%), во Львовской области (-14,8%), Днепропетровской (-19,4%), Одесской и Крыму (-0,3%).

Рейтинг Владимира Литвина наивысший в Киеве и Днепропетровской области (21,8% и 21,6% соответственно). Во Львовской области ему доверяют 15,8% опрошенных, в Винницкой и Полтавской - 16,9% в Одесской области и Крыму - 9,5% и в Донецкой и Харьковской области его рейтинг снизился (-0,7%).

У Александра Мороза во Львовской области рейтинг составляет 19,6% в Винницкой и Полтавской - 18,6%. В Киеве и Днепропетровской области его рейтинг снизился (-3,6% и -3,9% соответственно). Также достаточно низкий рейтинг у А.Мороза в Донецкой и Харьковской области и в Одесской и Крыму (-35,1 и -47,7% соответственно).

Рейтинг Петра Симоненко упал во всех регионах Украины: в Киеве (-55,5%), в Винницкой и Полтавской областях (-45,7%), Львовской (-80,9%), Днепропетровской (-19,7%), Донецкой и Харьковской (-3,7%), Одесской области и Крыму (-39,6%).

В свою очередь, директор Международного института демократии Сергей Таран отметил, что, несмотря на постепенное снижение рейтингов лидеров "оранжевой революции" и разочарование избирателей в этих лидерах, люди все же не разочарованы в политике и намерены принимать активное участие в ней.

Так, в соответствии с опросом более 70% респондентов выказали свое желание принять участие в будущих выборах. Он напомнил, что во время прошедших выборов более 60% заявили о таком желании.

Таран сказал, что предстоящая избирательная кампания обещает быть наиболее массовой и наиболее активной. Таран считает, что активность избирателей связана с "оранжевой революцией", когда люди осознали всю важность каждого голоса.

Таран также отметил, что, несмотря на падение рейтингов лидеров "оранжевой революции", очень большое количество граждан Украины поддерживают идеи Майдана. "Это подчеркивает то, что люди на Майдане стояли не за конкретных лидеров, а за идеалы", - сказал Таран.

Исследования проводились в 6 регионах Украины с 15 по 25 октября.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях