ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет по телевидению прогнозирует админдавление на выборах

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 17:48
0
12

Председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Виталий Шевченко прогнозирует административное давление на средства массовой информации во время кампании по выборам Верховной Рады и местных советов в 2006 году, передают Українські Новини.

Об этом Шевченко сказал журналистам на пресс-конференции в эфире "Радио "Киев".

"Я думаю, что будет применяться все, что применялось до сих пор. Имеется в виду и "черный PR", и грязные технологии, и будут намерения применять административное давление, поскольку выборы совпадают во времени как в Верховную Раду, так и в местные советы, а это просто умножает возможность применения таких вещей, которые не вписываются в цивилизованные правила ведения избирательной кампании", - сказал Шевченко.

"Дай бог, чтобы они (журналисты) не приходили к тому, что повсеместно применялось раньше, но я этого не исключаю и думаю, что будет всё", - добавил он.

Он сообщил, что Нацсовет рассмотрит на своем заседании официальные разъяснения о применении им норм законов о выборах в части работы Нацсовета во время избирательной кампании.

"Национальный совет официально вынесет это на свое заседание, и это будет документ о практике применения определенной нормы Национальным советом, то есть это видение... того, как он будет применять норму, которая выписана специально для этого органа законом", - сказал Шевченко.

Нацсовет выступает также за внесение изменений в закон о выборах Рады для оптимизации работы СМИ.

Кроме того, Нацсовет считает, что его роль в избирательном процессе должны быть четко определена законами.

7 июля Верховная Рада приняла, а 1 октября вступили в силу изменения в закон "О выборах народных депутатов".

Изменения предусматривают, что ЦИК может закрыть средство массовой информации за нарушение закона "О выборах народных депутатов Украины", в частности, за распространение заведомо ложной информации о кандидатах в депутаты.

Также СМИ и их сотрудникам во время избирательного процесса запрещается агитировать за или против каких-либо партий/блоков и отдавать им предпочтение в любой форме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях