ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент не определился с отчетом Генпрокурора

Корреспондент.net, 8 февраля 2001, 11:34
0
9

Парламент принял решение об отчете в Верховной Раде Генерального прокурора Михаила Потебенько в феврале, не определившись с датой - ее должен определить согласительный совет. Во время голосования депутат Головатый назвал отпуск Генпрокурора «полным плевком» в сторону парламента и народа Украины. Парламент приступил к голосованию расписания своей работы в феврале.

Пропозицию заслушать Потебенько на определенную дату - 9,13, 21, 23 февраля - спикер ставил на голосование пять раз, и ни разу это решение не набрало требуемого количества голосов. В  то же время, парламент внес отчет Генпрокурора на повестку в феврале. Дату отчета должен определить согласительный совет.

Во время голосования депутат Владимир Филенко (фракция «Реформы-Конгресс») заявил, что пока парламент не определится по отчету прокурора, конструктивной работы не будет.

Его поддержал депутат Михаил Ратушный, отметив, что Верховная Рада "должна уважать себя", и принять решение по отчету Генпрокурора. Депутат подчеркнул, что  отчет в парламенте – это конституционный долг прокурора, который должен раз в году отчитываться перед назначившим его парламентом. В то же время он отметил, что Михаил Потебенько не отчитывается уже 3-ий год.

Депутат Иван Билас, глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, предложил голосовать по всем возможным датам отчета Генпрокурора. «Суть не в дате – суть в истине», - заявил он.

Лидер социалистов Александр Мороз обратился к депутатам, голосовавшим против отчета прокурора, напомнив о том, что это – требование Конституции. Мороз  обратил внимание парламента на «тех 100 человек, которые сейчас мерзнут на майдане» Независимости, участников акции «Украина без Кучмы», которые во вторник пикетировали здание парламента, требуя отчета Генпрокурора. Он призвал депутатов утвердить 13 февраля датой отчета. Мороза поддержал лидер фракции «Батьківщина» Александр Турчинов. 

Но спикер Иван Плющ заявил, что не может ставить предложения Мороза на голосование по нескольким причинам. По словам Плюща, Александр Мороз не имеет полномочий профильного комитета,  а поэтому не может ставить вопрос на голосование. Кроме этого, 13 февраля Потебенько все еще будет пребывать в отпуске.

На это внефракционный депутат Сергей Головатый, обращаясь к спикеру, заявил, что отпуск Генпрокурора – это «полный плевок» Генерального прокурора в сторону Верховной Рады и народа Украины, который депутаты представляют. Головатый заявил, что Потебенько должен явиться 13 февраля, и ответить перед парламентом, а не «пить водичку» в Трускавце.

Спикер Иван Плющ, заявив, что Генпрокурор – гражданин Украины, имеющий право «и пить водичку», и «быть в отпуске», возразил, что 13 февраля – День правительства, и отчет Генпрокурора на этот день включить невозможно.

В четверг парламент получил официальный документ из Генеральной прокуратуры, подтверждающий информацию о том, что Генпрокурор Михаил Потебенько находится в отпуске до 16 февраля, даты Дня своего рождения. Напомним, что Генпрокурор находится в Трускавце на профилактическо-оздоровительном лечении, которое полагается ему раз в полгода как участнику ликвидации Чернобыльской катастрофы. До этого, в конце предыдущей сессии парламент решил заслушать отчет Потебенько в феврале.

Парламент на утреннем заседании в четверг так и не смог поддержать дату отчета прокурора ни 21-го, ни 23-го февраля. В шумном зале заседаний спикер почти после каждого голосования и реплики депутатов с места призывал принять повестку дня работы парламента на февраль, исключая дату отчета Генпрокурора.

Так и не решив вопроса даты отчета Генпрокурора, парламент проголосовал за повестку дня работы в феврале за основу, и приступил к голосованию по отдельным пунктам.

В частности, в феврале депутаты решили заслушать отчет о деятельности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Среди законопроектов - "О судоустройстве", "О специальном прокуроре и специальный следователях", "О внесении изменений в статью 74 закона о госбюджете-2001" и вопрос о смете Верховной Рады.

На март перенесены рассмотрение Бюджетного кодекса в третьем чтении и парламентские слушания об энергетической стратегии Украины.

От голосования за постановление о расписании заседаний парламента воздержались фракция "Батьківщина", "Левый центр" и "Реформы-Конгресс".

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях