ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура готова отказаться от ряда полномочий

Корреспондент.net, 17 мая 2012, 12:27
0
12
Генпрокуратура готова отказаться от ряда полномочий
Фото: Корреспондент.net
Генпрокуратура может отказаться от ряда функций

Генеральная прокуратура инициирует ограничение своих функций общего надзора за соблюдением и исполнением законодательства.

"Мы предлагаем отказаться от ряда актов регулирования правозащитной деятельности, которые вызывают самое большое сопротивление и замечания со стороны, в частности, европейских экспертов: от предписания - это классический документ контролирующих органов и он имеет директивный характер; от протеста; от постановления о привлечении к дисциплинарной ответственности; и будем предлагать внести единый унифицированный документ прокурорского реагирования в правозащитной сфере - представление", - заявил заместитель генерального прокурора Григорий Середа.

В результате остановка незаконного акта решения или действий юридических и должностных лиц станет возможной только в случае обращения прокуратуры в суд. По мнению Генпрокуратуры, формой надзора за соблюдением и исполнением законов должна стать правозащитная деятельность, которая будет осуществляться прокуратурой.

Прокурор отметил, что при проведении реформы прокуратуры необходимо будет устранить дублирование полномочий в этой сфере другими контролирующими органами для того, чтобы добиться усиления защиты прав и свобод граждан, а также защиты предприятий от чрезмерного государственного влияния, которое сейчас имеет место в Украине.

Кроме того, по мнению Середы, в будущем законе нужно предусмотреть, что ни одна прокурорская проверка не может начаться без вынесения мотивировочного постановления.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях