ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Такташов: За то, что я посажу Колесникова, мне обещали генеральские погоны

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 11:57
0
142

Экс-следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Яков Такташов, утверждает, что его уволили за обьективное расследование уголовного дела председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

Об этом экс-следователь заявил в ходе пресс-конференции на тему: "Дело Бориса Колесникова. Была ли фальсификация?".

По словам Такташова, дело Колесникова "было сфальсифицировано от начала и до конца. Как пример, можно привести доследственную проверку, которая фактически не проводилась".

"Изучение дела в дальнейшем показало, что есть много невыясненных вопросов. Очная ставка между Колесниковым и Пенчуком была проведена с нарушениями закона. Настаивая на проведении очных ставок между потерпевшими и обвиняемыми, мне говорили, что они только навредят делу. Потерпевших от меня фактически скрывали", - отметил экс-следователь Генпрокуратуры.

Такташов заявил, что то постановление, которое он подготовил о привлечении Колесникова к ответственности в качестве обвиняемого, было отвергнуто, и "работникам Генеральной прокуратуры было дано указание подготовить другое постановление". "Под таким давлением я вынужден был предъявить Колесникову обвинение", - добавил экс-следователь ГПУ.

"Особого внимания заслуживает момент, когда была открыта информация о счетах Пенчуков, которые оказались, по странному стечению обстоятельств, в тот момент, когда были совершены сделки по акциям торгового центра "Белый лебедь". Я доложил руководству, что дело рассыпается. Мне было указано - срочно передавай дело в суд", - заявил Такташов.

Экс-следователь Генпрокуратуры Украины добавил, что его отстранили от дела за несколько дней до решения вопроса о санкции, "предполагая, что в суде я могу повести себя не так, как хотелось бы им".

"По возвращении из отпуска мне было предложено написать рапорт об увольнении. Меня просто вышвырнули из прокуратуры - за то, что я объективно установил суть дела", - добавил Такташов.

"Мне сказали, что за то, что я "посажу" Колесникова, мне могут организовать генеральские погоны, денежную премию и высокое покровительство", - отметил Такташов.


11 августа Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие по делу главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

Борис Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций донецкого торгового центра "Белый лебедь", представители ряда владельцев которого отрицают факты вымогательства.

Один из потерпевших по делу, бывший директор ТЦ "Белый лебедь" Борис Пенчук утверждает, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти.

В июле адвокаты главы Донецкого облсовета обнародовали документы, на основании которых обвинили в вымогательстве самого Бориса Пенчука и его отца Владимира, экс-председателя правления ТЦ. В связи с этим Генпрокуратура возобновила досудебное следствие.

2 августа Апелляционный суд Киева освободил Колесникова под подписку о невыезде с учетом его семейных обстоятельств, а также того факта, что Генпрокуратура не предоставила убедительных доказательств необходимости его содержания под арестом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях