ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Щербань отказался от помощи МИДа

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 16:55
0
7

Задержанный в США экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань отказался от консульского сопровождения его дела Министерством иностранных дел Украины.

Об этом заявил во вторник, 1 ноября, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на пресс-конференции.

Министр подчеркнул, что суд не удовлетворил просьбу адвокатов экс-губернатора Сумской области относительно невозвращения его в Украину. "Процедура судебная продолжается, и я думаю, что в ближайшее время он будет возвращен в Украину не по политическим мотивам, а за конкретные преступления", - заявил Тарасюк.

По его словам консульская служба любого государства обязана предоставлять правовую помощь всем украинским гражданам. "Такое предложение было сделано Щербаню, но он отказался через своих адвокатов от контактов с представителями консульской службы Украины", - добавил министр.

В то же время, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в интервью газете "Комсомольская правда" заявил, что Щербань не может быть экстрадирован в Украину, поскольку вопрос об экстрадиции из США еще не решен.

По словам министра, между Украиной и США нет соответствующего договора о правовой помощи. В то же время он отметил, что "экс-губернатор Сумской области прибыл в Америку из Швейцарии, поэтому правоохранительные органы США могли бы отправить его обратно, а Швейцария передать его нам - в рамках договора о правовой помощи".

Также, по словам министра, американские коллеги могут передать Щербаня любой другой стране, с которой у нашего государства имеются соответствующие договоренности. "Но решение этого вопроса не входит в компетенцию МВД Украины", - добавил Луценко.

Ранее Суд в городе Тампа (штат Флорида, США) 26 октября повторно отказался освободить из-под стражи под залог бывшего губернатора Сумской области Украины Владимира Щербаня

Экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань 12 октября был задержан в США за нарушение правил пребывания в стране: он въехал в США 9 апреля по бизнес-визе, срок действия которой истек 8 октября.

В начале мая Министерство внутренних дел Украины объявило экс-губернатора Сумской области в международный розыск. В Украине против него органами прокуратуры и налоговой милиции расследуются 5 уголовных дел.

В частности, Щербань обвиняется в вымогательстве, нецелевом использовании средств, нарушении избирательных прав граждан, превышении служебных полномочий, уклонении от уплаты налогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях