ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Часть фактов о коррупционных действиях Порошенко подтверждается

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 20:08
0
18

Председатель парламентской следственной комиссии по расследованию фактов коррупции среди высших должностных лиц Владимир Заплатинский заявляет о том, что часть фактов о коррупционных действиях со стороны Петра Порошенко, о которых упоминал Александр Зинченко, подтверждается.

Об этом Заплатинский сообщил в интервью журналистам по итогам заседания комиссии.

"Сегодня пока что рано окончательно об этом говорить, но часть из этих фактов, думаю, подтверждается", - заявил Заплатинский. При этом он добавил, что в ходе расследования выясняются новые "очень большие нарушения в Министерстве транспорта и связи по поводу предоставления льготных кредитов, за счет чего госбюджет недополучает более 1 млрд грн.". Кроме того, по словам депутата, комиссия подтверждает факты нарушения в Министерстве промышленной политики.

Вместе с тем, Заплатинский не подтвердил информацию о том, что уголовное дело против Порошенко было возбуждено еще до заявлений Зинченко. При этом депутат сообщил, что комиссия была проинформирована Генпрокуратурой о том, что уголовное дело против Порошенко закрыто частично, только по одному эпизоду, а по остальным эпизодам дело еще изучается. По словам Заплатинского, эта информация была также подтверждена экс-генпрокурором Святославом Пискуном, который сегодня принял участие в заседании комиссии.

По словам парламентария, Пискун также дал пояснения комиссии по поводу дела о строительстве дома по улице Грушевского, а также по уголовным делам, возбужденным по фактам незаконного возмещения НДС. Кроме того, по словам председателя комиссии, сегодня ее члены встретились с руководством инвестиционной компании, которая занимается строительством дома по улице Грушевского, "и по этому вопросу выяснилось очень много обстоятельств".

Заплатинский также сообщил, что на следующее заседание комиссии, которое состоится 3 ноября, будут приглашены Петр Порошенко, Николай Мартыненко, Александр Третьяков и председатель Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрий Притыка. А на одно из следующих заседаний комиссии планируется пригласить председателя Фонда госимущества, чтобы обсудить оценку и приватизацию ряда предприятий.

Комиссия приняла решение больше не приглашать на свои заседания экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, а предложить ей письменно передать в комиссию материалы, которые она считает целесообразным предоставить.

20 сентября Верховная Рада Украина создала временную следственную комиссию по проверке заявлений бывшего Государственного секретаря Украины Зинченко, бывшего главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова, экс-вице-премьер-министра Николая Томенко относительно фактов коррупционных действий и злоупотребления служебным положением со стороны отдельных государственных деятелей.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях