ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Янукович прервет негласную изоляцию на саммите НАТО в Чикаго

Корреспондент.net, 21 мая 2012, 07:45
0
32
Ъ: Янукович прервет негласную изоляцию на саммите НАТО в Чикаго
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович отправился в Чикаго

Сегодня Президент Виктор Янукович примет участие в саммите НАТО в Чикаго. Эксперты отмечают, что одним из главных дивидендов этого визита станет сам факт выезда Януковича в западную страну в период его негласной изоляции, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье под названием Виктору Януковичу только того и НАТО.

Как пишет газета, в Чикаго открылся саммит НАТО, который должен стать крупнейшей встречей высокого уровня в истории альянса. Главное его мероприятие - встреча президентов, посвященная афганскому вопросу, - состоится сегодня.

Как известно, Украина предоставляет миротворческой миссии НАТО в Афганистане персонал в количестве 23 человек, в связи с чем Президент Янукович также получил приглашение на саммит.

Участие Виктора Януковича во встрече глав государств ограничится коротким - до пяти минут - выступлением. В Администрации президента отметили, что основная программа визита пройдет за пределами пленарного заседания. По информации Ъ, в графике Януковича подтверждены три двусторонних встречи, об одной из которых уже объявлено официально - с президентом Польши Брониславом Коморовским. В этой встрече, вероятно, примет участие также польский премьер Дональд Туск. Запланированы отдельные переговоры Януковича с румынским коллегой Траяном Бэсеску. 

Как пишет издание, еще одним собеседником Януковича станет президент Афганистана Хамид Карзай. Источник Ъ в украинской делегации подчеркнул, что инициатором этих переговоров являлась афганская сторона. Как сообщается, речь будет идти об участии Украины в реализации ряда инфраструктурных проектов. "Нам интересны такие проекты, как прокладка магистрального трубопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), строительство малых ГЭС, где мог бы поучаствовать Турбоатом. Мы уже работам в этом направлении и планируем сотрудничать с Таджикистаном в продвижении на афганский рынок", - рассказал собеседник газеты.

В то же время, по словам директора Института мировой политики Алены Гетьманчук, итоги присутствия Украины в составе миротворческой миссии лишь политические. "Если даже поляки, представленные там большим контингентом, до сих пор не получили никаких бонусов, то нам не стоит надеяться на что-то серьезное. С другой стороны, если бы не присутствие в Афганистане, то Киев вообще не был бы приглашен на саммит на уровне президента. А так глава государства получил возможность выехать западнее Бреста", - отметила эксперт, добавив, что в ближайшее время подобная возможность Януковичу может больше и не представиться. 

Газета пишет, что в последние полгода у Януковича действительно не было ни одного визита в западные страны, кроме участия в международных мероприятиях. После визита во Вроцлав 15 ноября 2011 года, где президенты Польши и Германии безуспешно пытались убедить Президента Украины прекратить уголовное преследование представителей оппозиции, Янукович выезжал в Европу лишь для участия в Давосском саммите и Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНАТОЯнуковичсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях