ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко снова отказали в депутатстве

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 10:16
0
9

Центральная избирательная комиссия снова отказалась удовлетворить заявление бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко с требованием зарегистрировать его кандидатом в депутаты Верховной Рады на выборах в 2002 году, передают Українські Новини.

Об этом говорится в постановлении ЦИКа от 28 октября №138 "О выполнении решения Верховного Суда Украины от 14 июля 2005 года".

"В удовлетворении заявления гражданина Мельниченко Николая Ивановича от 5 мая 2005 года отказать", - сказано в постановлении.

ЦИК сделал вывод, что для удовлетворения требований Мельниченко нет законных оснований.

"Центральная избирательная комиссия констатирует отсутствие в национальной правовой системе норм, в соответствие с которыми она в границах своих полномочий и путем, предусмотренным Конституцией и законами Украины, может удовлетворить требование Мельниченко Н.И. о его регистрации кандидатом в народные депутаты Украины", - сказано в постановлении.

В июле Верховный Суд своим решением обязал ЦИК рассмотреть заявление Мельниченко, в котором он просит комиссию зарегистрировать его кандидатом в депутаты на выборах Рады-2002.

8 июня представитель Николая Мельниченко Сергей Головатый обратился в Верховный суд с жалобой на постановление ЦИК от 3 июня №91 "О заявлении Головатого С.П. касательно обеспечения реализации избирательного права гражданина Украины Мельниченко Н.И".

Этим постановлением ЦИК отказался отменить свое предыдущее решение за 26 января 2002 года, которым отказал Мельниченко в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины на выборах в 2002 году.

Кроме того, 3 июня нынешнего года ЦИК оставил без рассмотрения заявление Головатого в части регистрации Мельниченко кандидатом в депутаты.

Мельниченко обжаловал отказ Центризбиркома в Европейском суде по правам человека, который в октябре 2004 года признал незаконным решение ЦИК, а затем 14 апреля 2005 года отклонил апелляцию Украины на его решение. После отклонения апелляции решение Европейского суда вступило в силу.

Этим решением Евросуд также решил, что Украина должна выплатить Мельниченко 5 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба.

В четверг, 14 июля, Верховный суд, заслушав пояснения сторон, исследовав письменные доказательства и проверив приведенные в жалобе аргументы, решил частично удовлетворить жалобу Головатого. Суд отменил постановление ЦИК №91 от 3 июня.

"Обязать Центральную избирательную комиссию рассмотреть заявление Мельниченко Николая Ивановича с учетом решения Европейского суда по правам человека от 19 октября 2004 года по делу "Мельниченко против Украины" и указанных выше норм международного и национального права", - сказано в решении суда.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


В 2002 году Верховный суд отказался удовлетворить жалобу Социалистической партии Украины и признал законным отказ ЦИК зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты Верховной Рады от СПУ.

Суд принял такое решение, поскольку в документах, поданных Мельниченко в ЦИК, было указано, что он проживает в Украине, в то время как он находится в США, где в 2001 году получил статус беженца.

Сам Мельниченко заявлял, что это решение принято под давлением властей.

Николай Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил бывшего Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти журналиста Георгия Гонгадзе. С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях