ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко пообещал судьям победить Минфин

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 12:37
0
10

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров предусмотреть в государственном бюджете на 2006 год средства на обеспечение судей жильем. А также повысить зарплаты и разработать программу строительства судов в Украине, передают Українські Новини.

Об этом он сказал, выступая на съезде судей в Киеве.

По словам Президента, сейчас около 1 тысячи судей нуждаются в жилье.

Кроме того, Президент поручил Кабмину подготовить и внести в Верховную Раду законопроект с изменениями в закон "О статусе судей" в части определения достойного размера их заработной платы.

"Вы должны аплодировать, почему вы не аплодируете?", - спросил Ющенко судей после того, как огласил соответствующее поручение. "Если вы будете меня поддерживать, то мы вместе победим Минфин", - добавил он.

Президент также поручил Кабинету Министров разработать специальную программу по строительству помещений судов на 2006-2011 годы. Он отметил, что много помещений судов находятся в несоответствующем состоянии, что затрудняет работу судей.

По мнению Ющенко, необходимо разработать типичный проект здания суда, которое состояло бы из 3 блоков: закрытого сектора для работы судей, публичного сектора для судопроизводства и сектора содержания подсудимых.

Президент отметил, что каждый из этих секторов должен иметь выход в зал заседаний, подчеркнув, что в каждом областном центре должен быть построен такой дворец правосудия.

Кроме того, Ющенко поручил Кабмину разработать программу по созданию электронных баз данных судебных решений в 2006 году. По его мнению, база данных судебных решений должна быть общедоступной.

В мае Министерство юстиции заявило о намерении создать единый веб-сайт для публикации всех решений судов из всех регионов Украины.

Президент также призвал съезд судей назначить высокоморальных судей Конституционного Суда. "Избранные вами судьи должны быть не только опытными профессионалами, они должны иметь высокие моральные качества", - сказал он.

Ющенко добавил, что новые судьи КС также должны быть патриотами Украины. "Они должны мыслить по-украински", - подчеркнул глава госудра.

2-3 в Киеве проходит съезд судей, на котором планируется избрать 6 судей Конституционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях