ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине могут запретить коммунистическую идеологию

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 13:23
0
17

Депутат Верховной Рады, глава Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок предлагает запретить в Украине коммунистическую идеологию, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в проекте закона "О запрете коммунистической идеологии в Украине", который зарегистрирован в Верховной Раде во вторник, 1 ноября.

В пресс-службе ВО "Свобода" отметили, что проект закона направлен на преодоление последствий господства тоталитарного коммунистического режима в Украине, а также на декоммунизацию страны, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

По словам Олега Тягнибока, задачей законопроекта является запрет коммунистической идеологии во всех ее проявлениях как человеконенавистнической.

По данному законопроекту, Коммунистическая партия Украины должна быть признана как территориальная организации КПСС, которая в течение своей истории имела разные названия - РСДРП(б), РКП(б) и ВКП(б).

Предлагается признать Компартию преступной организацией, которая осуществляла военные преступления и преступления против человечества, в том числе геноцид, массовые репрессии и депортации, террор и политические преследования в Украине.

Автор законопроекта предлагает ввести запрет коммунистической пропаганды и использование коммунистической символики, а также принять меры, направленные на декоммунизацию Украины.

Проект документа определяет правовые основы запрета коммунистической идеологии в Украине. В данном проекте закона говорится, что Компартию Украины необходимо признать преступной организацией и запретить коммунистическую идеологию во всех ее проявлениях. Запрет также предлагается ввести на деятельность объединений граждан, которые исповедуют коммунистическую идеологию, коммунистическую пропаганду, использование коммунистической символики.

Олег Тягнибок предлагает осуществлять в Украине мероприятия по декоммунизации страны и преодолению последствий коммунистического геноцида. В связи с этим, автор законопроекта настаивает на создании комиссии по вопросам военных преступлений и преступлений против человечества, осуществленных в Украине коммунистическим режимом. Народный депутат Украины также предлагает основать Черную книгу коммунизма и Национальный институт трагедии и героизма Украинского народа, а также установить ответственность за невыполнение закона.

Для рассмотрения этого законопроекта депутаты Верховной Рады должны принять решение о внесении его в повестку дня. До этого документ должен рассмотреть профильный комитет, который может рекомендовать законопроект к принятию или отклонению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях