ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский адмирал считает, что Крым вернется в состав России

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 16:55
0
51

Черноморский флот Российской Федерации будет базироваться в Севастополе и после 2017 года, заявляет бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.

"Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько надо России, а не до 2017 года, - сказал адмирал в интервью газете "Крымская правда". - Самое главное, что это будет входить в планы любого руководства Украины - как же без него: поиграть на нервах у России или что-то выменять, например, в преддверии зимы или когда неурожай, или же перед выборами любого уровня? Черноморский флот в политических играх украинских политиков - разменная карта".

"Он находится в Севастополе не потому, что "разрешила" новая Украина, не потому, что кто-то этого захотел в России. Так предначертано ходом всемирной истории, геополитическим предназначением России. И Украины тоже", - уверен Касатонов.

При этом адмирал не видит особой проблемы в том, что в последнее время на Украине заметно активизировалась кампания по дискредитации ЧФ. "Ответ на этот вопрос уже заложен в басне Крылова о слоне и моське. Естественно, несогласные с пребыванием ЧФ все время обкатывают проблему, провоцируют конфликтную ситуацию, стремятся заставить Россию ошибиться. Однако поведение ЧФ должно быть самым активным. Это не значит, что необходимо по любому поводу вступать в дискуссию, обижать оппонентов не надо, а вот вежливо обучать - да", - считает экс-командующий.

Игорь Касатонов также считает, что Крым рано или поздно вернется в состав России. "Вопрос государственной принадлежности Крыма имеет для России огромную внутриполитическую важность, - утверждает адмирал. - Ни одно государство, поступившееся частью своего народа, добровольно и безропотно отдавшее ее другому государству, не может обладать полноценным государственным суверенитетом. Суверенитет государства есть производное от государствообразующего народа. В данном случае суверенитет России есть производное от суверенитета русского народа. Никаким произволом невозможно часть русского народа, проживающую в Крыму, сделать частью иного народа (в данном случае - украинского). И до тех пор, пока не будет решен крымский вопрос, нельзя говорить ни о состоявшейся государственности России, ни о полноценном существовании государства Российского".

В то же время, экс-командующий утверждает, что эта формула не означает неизбежность вооруженного конфликта между Украиной и РФ из-за Крыма.

По материалам: Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях