ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Ющенко должен сдать анализы

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 17:07
0
5

Бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов считает, что точку в деле с отравлением Виктора Ющенко можно поставить только после проведения экспертизы.

Об этом он заявил в интервью журналистам по итогам участия в заседании временной следственной комиссии парламента по выяснению обстоятельств отравления Виктора Ющенко.

По словам Турчинова, чем быстрее такая экспертиза будет проведена, тем легче будет расследовать это дело.

Он сообщил, что передал комиссии всю информацию, которую имел, будучи главой СБУ и которая дает возможность делать определенные выводы. При этом он отметил, что ничего нового не рассказал членам комиссии.

Турчинов также подчеркнул, что на сегодняшний день проблема расследования дела об отравлении Президента заключается в том, что крайне необходимо процессуально установить факт отравления, что, в свою очередь, невозможно сделать без проведения соответствующей экспертизы.

Кроме того, Турчинов сообщил, что не передавал членам комиссии никаких новых документов: "У меня нет документов. Я не копировал дела. Я ответил на все вопросы и ощутил, что комиссия вполне удовлетворена ответами", - отметил Турчинов.

Ранее Турчинов заявлял об отсутствии процессуальных доказательств отравления Президента Виктора Ющенко в период избирательной кампании 2004 года. Ющенко опроверг информацию Турчинова о том, что он до сих пор не передал анализы на экспертизу по делу о своем отравлении.

Виновата Генпрокуратура

С свою очередь председатель следственной комиссии Владимир Сивкович заявил, что руководство следственной парламентской комиссии по расследованию дела о возможном отравлении Виктора Ющенко после назначения Генерального прокурора будет требовать возбудить уголовное дело по факту халатности со стороны руководства ГПУ по расследованию уголовного дела об отравлении Ющенко.

Сивкович также заявил, что в том, что дело с отравлением Ющенко до сих пор стояло на месте, "виновата Генеральная прокуратура, которая отнеслась к расследованию халатно".

По его словам, после того, как уголовное дело по факту халатности будет возбуждено, можно будет выяснить, кто конкретно из работников Генпрокуратуры виноват в затягивании дела - Генпрокурор, следователь или другие должностные лица. "Такого не может быть, чтобы Президент был пострадавшим, по этому факту открыто уголовное дело, а Генпрокуратура ничего не делает", - отметил Сивкович.

Он также заявил, что бывший Генпрокурор недобросовестно осуществлял контроль по расследованию этого дела. По словам Сивковича, Святослав Пискун сегодня, в ходе заседания комиссии, признал, что он даже не читал это дело и поэтому не мог вмешиваться в его ход.

Кроме того, Сивкович сообщил, что присутствующий сегодня на заседании комиссии экс-генпрокурор Пискун заявил о том, что он поспешил с заявлением о том, что факт отравления Ющенко доказан. По словам Сивковича, экспертиза по исследованию образцов крови и кожи пострадавшего была назначена на 20 сентября, и только после этой эксперты можно доказать факт отравления. По его словам, в данное время руководитель судебно-медицинской экспертизы проводит переговоры с клиниками трех стран, в частности, с английской и чешской, о возможности проведения такой экспертизы.

Сивкович сообщил, что комиссия располагает информацией о том, что Ющенко должен дать анализы для проведения судмедэкспертизы в декабре.

Загадочное отравление

В сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с отравлением. Позже руководитель его штаба Александр Зинченко заявил, что Ющенко был отравлен. Иностранные специалисты обнаружили в крови Ющенко диоксин 2,3,7,8-ТХДД в количестве, превышающем в шесть тысяч раз допустимую дозу. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2004 года временная следственная комиссия парламента, созданная для расследования обстоятельств отравления Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь.

В конце августа экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил о продвижении расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

Вместе с тем, он отказался рассказывать подробности, сославшись на тайну следствия. "Насколько продвинулось и какая есть конкретная информация - любое обнародование этой информации может помешать следствию", - сказал Порошенко, подчеркнув, что "очень сурово охраняется тайна следствия".

"Следственные действия ведутся. Непосредственную ответственность за расследование этого дела несет Служба безопасности Украины, которая возглавляется Александром Валентиновичем Турчиновым", - заключил Порошенко, оставив за СБУ исключительное право на сообщение информации о расследовании дела.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях