ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Федур: Верховная Рада похоронила "дело Гонгадзе"

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 16:36
0
8

Адвокат Андрей Федур назвал решение Верховной Рады о назначении Александра Медведько на должность генерального прокурора Украины "днем, который можно записать в историю как день, когда было окончательно похоронено дело Гонгадзе".

"Я думаю, что тем, кто сегодня это сделал (проголосовал за назначение Медведько генпрокурором – Корр.net), можно будет не приходить на похороны Георгия Гонгадзе, так как дело они уже похоронили", - сказал адвокат в четверг журналистам.

В то же время, Федур отказался комментировать саму кандидатуру Александра Медведько, мотивировав это тем, что в свое время именно Медведько возбудил против него уголовное дело.

"Чтобы потом не говорили, что это было что-то личное", - пояснил Федур.

В четверг, 3 ноября, Верховная Рада поддержала кандидатуру Александра Медведько на пост генпрокурора Украины. Он сменил на этом посту уволенного Президентом Виктором Ющенко в конце октября экс-генпрокурора Святослава Пискуна.

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук заявил тогда, что одной из причин увольнения Пискуна стало то, что он тормозил расследование резонансных дел, в частности "дело Гонгадзе".

Мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе считает, что  увольнение Святослава Пискуна с поста генерального прокурора связано с делом об убийстве ее сына, и не верит, что назначение нового генпрокурора ускорит расследование этого дела.

Леся Гонгадзе отметила, что украинские политики все чаще спекулируют на деле об убийстве ее сына, особенно, накануне выборов.

"Со времени гибели моего сына прошло пять лет, в Украине сменилось четыре прокурора, и никто не сдвинул дело с места. Все они приходят с единственным заданичем - "закопать" дело Гонгадзе", - заявила она.

Гонгадзегейт

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года; вскоре в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп. С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

1 августа этого года Генпрокуратура заявила, что завершила расследование первой части дела Гонгадзе против исполнителей убийства и, после ознакомления с ним пострадавших и обвиняемых, дело будет передано в суд.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях