ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Телеканал '1+1' заявляет о давлении со стороны СБУ

Корреспондент.net, 8 февраля 2001, 20:57
0
11

Один из ведущих украинских телеканалов "1+1" выступил с заявлением, в котором выражает "глубокую обеспокоенность состоянием свободы слова" в стране и требует от президента Леонида Кучмы "как гаранта соблюдения права на свободу информации немедленного отстранения председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача и немедленного прекращения использования силовых структур для давления на средства массовой информации".

Как говорится в документе, текст которого передан агентству Интерфакс-Украина, "стали системой не только прямое вмешательство госчиновников в освещение политических событий, но и использование ими служебных полномочий для сведения счетов со средствами массовой информации, позволяющими себе иметь независимую точку зрения".

В заявлении, в частности, говорится: "В последнее время наша телекомпания столкнулась с системными действиями такого рода со стороны руководства СБУ". Компания сообщает со ссылкой на "надежные источники", что 5 февраля "в компьютерную сеть пограничной службы был внесен запрет на въезд в Украину одному из инвесторов" телекомпании гражданину Германии Фуксманну.

В телекомпании "1+1" уверены, что такое решение не могло быть принято пограничниками самостоятельно. По данному факту направлены соответствующие запросы в адрес СБУ и МИД Украины.

"Этот случай можно было бы считать досадным недоразумением, если бы не целый ряд предшествовавших ему событий", - считают тележурналисты, заявляя, что, "в частности, еще более трех месяцев назад председатель СБУ Леонид Деркач пытался с помощью шантажа во время телефонного разговора с Фуксманном настаивать на изъятии из выпусков Телевизионной Службы Новостей тех материалов, которые могли, как ему казалось, затрагивать его интересы".

"В последнее время ряд действий, непосредственно направленных на дискредитацию телеканала и его зарубежных партнеров, был предпринят при непосредственном участии В.Рабиновича", - утверждают авторы документа, заявляя о связях этого украинского бизнесмена с СБУ.

Под заявлением стоят 15 подписей руководителей и ведущих журналистов телеканала.

В пресс-службе Погранвойск Украины подтвердили, что действительно фамилия Фуксманн была внесена в список лиц, которым запрещен въезд в Украину. Отвечая на вопрос агентства, руководитель пресс-службы Анатолий Самарченко сообщил, что въезд был запрещен "одним из компетентных органов". Он перечислил украинские ведомства, которые, согласно законодательству, имеют такое право: Служба безопасности Украины, Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел.

ТЕГИ: Евро-2012Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях