ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине введен новый вид ареста – домашний

Корреспондент.net, 8 февраля 2001, 21:50
0
17

Верховная Рада Украины в четверг приняла в целом закон, предусматривающий введение нового вида превентивной меры в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях - домашний арест. Согласно закону, домашний арест состоит в запрете оставлять жилище круглосуточно или в определенный период суток.

При этом домашний арест может быть применен согласно постановлению судьи либо решением суда в отношении лица, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы либо в отношении подсудимого, сообщает Интерфакс-Украина.

Закон носит название "О внесении дополнений и изменений к Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексу Украины относительно урегулирования оснований порядка и сроков содержания под стражей лиц, подозревающихся либо обвиняющихся в совершении преступлений".

Согласно закону, Уголовный кодекс дополняется статьей 165-2, согласно которой превентивные меры будут избираться: судом - при применении домашнего ареста, взятии под стражу; органом дознания, следователем, прокурором - при применении подписки о невыезде; личной поруки; поруки общественной организации или трудового коллектива; залога; взятии под стражу; надзора командования воинской части.

При этом представление должно быть рассмотрено судом в течение 72 часов с момента задержания подозреваемого или обвиняемого.

Законом (новая редакция статьи 150) предлагается определить, что лицо, в отношении которого избрана одна из предупредительных мер, обязано не уклоняться от следствия и суда, а также не препятствовать установлению истины в деле.

В новой редакции статьи 155 устанавливается, что взятие под стражу применяется только в случае, если другие превентивные меры не в состоянии обеспечить выполнение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым соответствующих обязательств. И применяется лишь в отношении лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 2 лет.

Новой редакцией статьи 156 УПК предлагается также определить, что содержание под стражей не должно продолжаться более 2 месяцев. Однако этот срок может быть продолжен судьей до 4, 6 либо до 9 месяцев по представлению соответствующего прокурора.

ТЕГИ: Евро-2012Киевфан-зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях