ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ближайшие дни Ющенко сдаст анализы

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 16:47
0
6

В ближайшие дни у Президента Украины Виктора Ющенко возьмут образцы тканей и крови на экспертизу.

Об этом сегодня на брифинге журналистам сообщил глава Секретариата Президента Олег Рыбачук. При этом глава Секретариата Президента утверждает, что на сегодня такая процедура технически подготовлена и соответствует всем нормам. "То, что по каким-то причинам экс-генпрокурор не делал почти год, сделано за несколько недель", - отметил Рыбачук.

Он отметил также, что в 20-х числах октября следователь Генеральной прокуратуры, ведущий дело об отравлении Ющенко, впервые обратился к Президенту Украины с предложением взять такие образцы на экспертизу. "Впервые пришел документ, на котором он поставил подпись "Согласен". Такого документа мы год не видели", - заявил глава Секретариата Президента.

В данное время на проведение экспертизы есть согласие нескольких международных центров. Экспертиза будет проведена в присутствии судебных экспертов, наблюдателей и понятых. Рыбачук сказал: "Я сейчас расскажу какую-нибудь страшную тайну и Пискун подаст на меня в суд и меня посадят… Я утверждаю, что это будет на территории Украины. Я не знаю, раскрываю ли я тайну или нет".

Также Рыбачук сообщил, что недавно у него прошло совещание с участием Генерального прокурора, главы СБУ, Министра юстиции, Министра здравоохранения и Советника Президента Полуденного, где и было принято соответствующее решение о проведении экспертизы.

Ранее экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что точку в деле с отравлением Виктора Ющенко можно поставить только после проведения экспертизы.

Загадочное отравление

В сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с отравлением. Позже руководитель его штаба Александр Зинченко заявил, что Ющенко был отравлен. Иностранные специалисты обнаружили в крови Ющенко диоксин 2,3,7,8-ТХДД в количестве, превышающем в шесть тысяч раз допустимую дозу. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2004 года временная следственная комиссия парламента, созданная для расследования обстоятельств отравления Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь.

В конце августа экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил о продвижении расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

Вместе с тем, он отказался рассказывать подробности, сославшись на тайну следствия. "Насколько продвинулось и какая есть конкретная информация - любое обнародование этой информации может помешать следствию", - сказал Порошенко, подчеркнув, что "очень сурово охраняется тайна следствия".

"Следственные действия ведутся. Непосредственную ответственность за расследование этого дела несет Служба безопасности Украины, которая возглавляется Александром Валентиновичем Турчиновым", - заключил Порошенко, оставив за СБУ исключительное право на сообщение информации о расследовании дела.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях