ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС разрешил Раде расторгать международные соглашения

Корреспондент.net, 31 мая 2012, 11:22
0
25
КС разрешил Раде расторгать международные соглашения
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Парламент вернул себе право расторгнуть международные соглашения

Конституционный суд Украины признал неконституционным закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, согласно которым народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

Это следует из решения КС, принятому по обращению 47 народных депутатов, оглашенному в четверг.

Парламентарии в своем обращении просили определить соответствие Конституции закона О внесении изменения в регламент Верховной Рады Украины от 11.01.2012 года № 4308-VІ ч. 1 ст. 202 изложена в новой редакции, согласно которой народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

До внесения этого изменения народные депутаты Украины были субъектами права законодательной инициативы относительно законов о денонсации международного договора Украины.

Как сообщалось, оппозиционные парламентарии неоднократно регистрировали в Верховной Раде законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Данное соглашение было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицировано Верховной Радой 27 апреля 2010 года.

21 апреля 2010 года, президенты России и Украины - Дмитрий Медведев и Виктор Янукович - в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Власти обосновали такое соглашение договоренностью Газпрома и Нафтогаза о льготных ценах (скидках) на газ для Украины.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Украина переплачивает России за газ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Радасоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях