ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cудья КС: Депутаты могут инициировать денонсацию харьковских соглашений

Корреспондент.net, 31 мая 2012, 12:49
0
26
Cудья КС: Депутаты могут инициировать денонсацию харьковских соглашений
Фото: zaukrainu.org
Ратификация харьковских соглашений

Народные депутаты могут инициировать денонсацию харьковских соглашений в обычном порядке, предусмотренном Конституцией и регламентом Верховной Рады.

Об этом заявил судья-докладчик Конституционного суда Андрей Стрижак после оглашения решения КС о неконституционном лишении Верховной Рады права вносить законопроекты о денонсации международных соглашений.

"Если народный депутат внесет законопроект о денонсации международного договора, например, харьковских соглашений, то он будет проходить в общем порядке… В наших решениях (решениях КС) сказано, что законопроект о денонсации является обычным законом и рассматривается в обычном порядке, установленном для законов. То есть, он вносится в Верховную Раду, рассматривается в комитетах, комитеты вносят в Верховную Раду, Верховная Рада голосует, Президент подписывает или не подписывает", - сказал Стрижак.

"Мы имели на сегодняшний день обычное игнорирование элементарных норм Конституции и желание под определенный период времени, под определенный момент, немножко подправить Конституцию", - прокомментировал судья внесение изменений в закон О регламенте Верховной Рады, которым право законодательных инициатив по денонсации международных договоров было закреплено только за Президентом Украины и Кабинетом министров Украины, в то время, как предыдущая редакция закона о регламенте предоставляла такое же право и народным депутатам Украины.

Стрижак подчеркнул, что во время принятия соответствующих изменений в регламент, его мотивами были "очень банальные", в преддверии принятия изменений в закон о регламенте, в Харькове были подписаны соглашения между Россией и Украиной, согласно поставок газа и 25-летней аренды для Черноморского флота РФ.

"Кому-то очень хотелось сыграть на этом и чтобы кто-то, не дай Бог, не внес такое представление, поэтому и внесли законопроект, которым лишили права депутатов инициировать денонсацию международных договоров", - отметил он.

"Когда читаешь стенограмму Верховной Рады, какие были мотивы, то, кроме банальной истерии и обидных форм депутатов друг к другу, ничего нет", - добавил Стрижак.

Судья КС подчеркнул, что соответствующие изменения в регламент были внесены "на скорую руку".

Стрижак отметил, что КС мог бы и не принимать соответствующего решения, однако Конституция устанавливает, что исключения в Основной закон могут вноситься только самой Конституцией. Поэтому, по его словам, соответствующее право лишения права народных депутатов инициировать денонсацию международных договоров необходимо было провести через принятие закона о внесении изменений в Конституцию Украины.

Как сообщалось, сегодня Конституционный суд признал неконституционным закон о внесении изменений в регламент Верховной Рады, согласно которым народные депутаты не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

Оппозиционные парламентарии неоднократно регистрировали в Верховной Раде законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Конституционный судРадасоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях