ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После череды территориальных споров МИД Украины заявил об улучшении отношений с Румынией

Корреспондент.net, 31 мая 2012, 14:25
0
30
После череды территориальных споров МИД Украины заявил об улучшении отношений с Румынией
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В МИД заявили, что Румыния признала неприкасаемость украинских границ

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркивают, что в последнее время отношения между Киевом и Бухарестом существенно улучшились.

Об этом сегодня, 31 мая, в ходе пресс-клуба сообщил глава делегации Украины в международной комиссии по защите реки Дунай Николай Меленевский.

"Мы исходим из того, и это было подтверждено президентом Румынии Траяном Бэсеску, что Румыния тоже исходит из того, что границы являются неприкасаемыми. И поэтому вопрос границ между Украиной и Румынией, как и с другими странами, не имеет права даже появляться", - сказал Меленевский.

Он отметил, что по его наблюдениям, сотрудничество и отношения Украины и Румынии значительно улучшились по сравнению с предыдущими годами.

Комментируя конфликт, который возник в 2010 году вокруг якобы попыток Румынии искусственно изменить фарватер реки Дунай, Меленевский сказал: "Я был в составе комиссии в прошлом году на гирле Дуная, мы ездили на пароходе к нулевому километру, к устью в Черное море. И могу засвидетельствовать, что мне такого не показывали".

По словам дипломата, Киев и Бухарест обязаны сотрудничать для экологической безопасности Дуная, в чем заинтересованы обе страны.

"Все эти отношения регулируются конвенционными механизмами. И если такое есть (нарушение - ред.), то нужно подавать представление и доводить факты нарушений международного права, и требовать его неукоснительного выполнения", - резюмировал он.

Как сообщалось, в ноябре 2011 года глава министерства иностранных дел Румынии Теодор Баконски сообщил, что у Румынии нет территориальных претензий к Украине.

***

В последние годы периодически поднимается тема прохождения линии границы между Украиной и Румынией

Сначала Бухарест инициировал рассмотрение дела о распределение линии границы с Украиной в районе черноморского шельфа в Международном суде ООН в Гааге.

В результате судебной тяжбы в конце 2009 года своим решением суд не поставил под сомнение принадлежность острова Змеиный Украине, однако и не признал право украинской стороны на территориальные воды в том объеме, которым обладают островные государства.

По оценкам многих экспертов, своим решением Международный суд ООН в большей степени удовлетворил Бухарест, установив румынский приоритет над большей частью шельфа в недрах которого, в частности, ожидаются значительные залежи углеводородов.

Уже после этого решения в начале 2010 года появились комментарии некоторых румынских политиков, в которых поднималась тема необходимости пересмотра границы с Украиной по реке Дунай. В частности, речь стала идти о принадлежности необитаемого острова Майкан.

По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился. На этом основании некоторые румынские политики заявили о необходимости перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныграницаРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях