ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Депортация украинцев из Азербайджана ухудшает двухсторонние отношения (обновлено)

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 12:56
0
133

Украина обеспокоена тем, что 16 наблюдателей, которые направлялись на выборы в Азербайджан, были депортированы из этой страны, передают Українські Новини.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

"В Украине обеспокоены задержанием в аэропорту Баку 16 граждан Украины и их депортацией на родину", - говорится в сообщении.

По мнению МИДа, этот прецедент создает недоброжелательную атмосферу в двухсторонних отношениях.

Украина призывает Азербайджан принять все необходимые меры, чтобы выяснить этот случай, и дать пояснения.

6 ноября азербайджанские власти выслали из Баку представителя Международного института демократии (Киев) Сергея Тарана, заместителя председателя политисполкома гражданской партии "Пора" Евгения Золотарева и еще 14 украинских граждан, которые прибыли в страну для наблюдения выборов в азербайджанский парламент.

В свою очередь, посол Азербайджана в Украине Талят Алиев объясняет отказ во въезде 15 украинским гражданам 5 ноября тем, что они не имели статуса наблюдателя за парламентскими выборами и подозревались во вмешательстве во внутренние дела страны.

Посол опроверг факт депортации. "Никакой депортации не было... Им очень вежливо предложили обратно вернуться в Украину, потому как они не являются официальными наблюдателями", - сказал посол.

Алиев также назвал другую цифру украинцев, которым было отказано во въезде - 15 человек: Таран, Золотарев и 13 украинских студентов.

Посол назвал две причины, по которым украинцев не пустили в Азербайджан: отсутствие регистрации как наблюдателей на выборах и деятельность, которая является вмешательством во внутренние дела Азербайджана. "Их не пустили по той элементарной причине, что они вообще не подавали никаких документов и не оформляли себя как наблюдателей на парламентских выборах", - сообщил он.

По утверждению посла, "Пора" неоднократно направляла агитационные материалы в Азербайджан и помогала местным оппозиционным силам готовить массовые беспорядки. "...Помогали некоторым лицам готовить массовые беспорядки в Азербайджане. Естественно, таких людей в Азербайджан нельзя было допускать в лице вот этих студентов, юношей", - подчеркнул дипломат.

Позднее, после пресс-конференции посла, Золотарев и Таран изложили свое видение произошедших событий. Объясняя произошедшую депортацию, они предоставили копию акта о депортации на имя Золотарева, к которому также приписаны фамилии еще 15 украинцев, в том числе Тарана.

Согласно акту, Золотарев и другие 15 украинцев объявлены нежелательными лицами. При этом, как они заявили, никаких пометок в заграничном паспорте о депортации им поставлено не было. "Такая вот депортация по-азербайджански", - пошутил Золотарев.

В списке украинцев, приложенном к акту о депортации значатся граждане 1953, 1964, 1962 и т.д. годов рождения, при том, как посол Азербайджана утверждал, что были депортированы студенты.

Сами Золотарев и Таран заявили, что не были не знакомы ни с кем из других 14 депортированных украинцев. Разъясняя факт отсутствия у них статуса наблюдателей на выборах парламента Азербайджана, Золотарев и Таран отметили, что они подавали все необходимые документы еще за месяц до выборов.

Однако Центральная избирательная комиссия отказала им в регистрации, не объясняя причины. "Все документы были отклонены", - сказал Золотарев.

16 сентября в Баку был задержан, а в последствии депортирован, советник министра иностранных дел Украины, член партии "Пора" Сергей Евтушенко.

В воскресенье 6 ноября в Азербайджане прошли выборы в парламент Азербайджана.

По итогам обработки 85% бюллетеней победу на парламентских выборах в Азербайджане, состоявшихся накануне, одержала правящая партия "Ени Азербайджан", возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым. Оппозиция обвиняет власти в фальсификации результатов волеизъявления граждан и начинает акции протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях