ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники: Россия и Украина идут по стопам Беларуси

5 июня 2012, 10:52
0
20
Правозащитники: Россия и Украина идут по стопам Беларуси
Фото: Корреспондент.net
Акция против политических репрессий в Киеве

Правозащитники отмечают рост числа преследований по политическим мотивам не только в Беларуси, но и в России и на Украине. По их мнению, ситуация в этих двух странах развивается по белорусскому сценарию.

Беларусь, Россию и Украину сегодня объединяют не только общие границы, но и инерционное движение властей "назад в тоталитаризм". К такому выводу пришли правозащитники, опрошенные DW. Во всех трех странах рост числа преследований по политическим мотивам становится угрожающей тенденцией. Причем ситуация в России и на Украине развивается по белорусскому сценарию.

Беларусь - экспериментальная площадка

"Беларусь стала экспериментальной площадкой, где применение уголовной юстиции для подавления инакомыслия и оппозиции стало распространенным явлением", - утверждает глава юридической комиссии общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло.

Особую тревогу правозащитника вызывают ставшие массовыми случаи превентивных административных задержаний и судов над молодежными активистами якобы за хулиганство, а также повторные суды над бывшими политзаключенными. Юрист привел в пример судьбу оппозиционера Василия Парфенкова, ранее уже судимого по делу о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, который был повторно приговорен к 6 месяцам заключения.

Преследованию в Беларуси подвергаются и независимые эксперты, отметил Погоняйло. К примеру, по обвинению в мелком хулиганстве на 5 суток был осужден академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик. Причем в апреле 2012 года по подозрению в подделке документа милиция изъяла и до сих пор не вернула ему паспорт.

Таким образом власть пытается скрыть факт преследования по политическим мотивам и намеренно нагнетает атмосферу страха в обществе, считает Погоняйло. Сравнивая ситуацию в России и на Украине, белорусский правозащитник констатирует, что Москва и Киев идут по стопам Минска и перенимают опыт политических репрессий.

Белорусский след на Украине

С Погоняйло согласна его украинская коллега Александра Матвейчук - глава киевского Центра гражданских свобод. Многие дела, заведенные против украинских правозащитников, журналистов или активистов, которых преследуют за участие в мирных собраниях, носят явный "белорусский след", считает собеседница DW. Причем в последние полтора-два года случаи репрессий стали обыденным явлением.

"Еще недавно в обсуждении критериев статуса "узника совести" и "политзаключенного" не было надобности, но теперь эта потребность стала для Украины насущной", - говорит Матвейчук. И хотя Amnesty International пока не признала узниками совести экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко, правозащитники усматривают в их преследовании явные политические мотивы.

В общей сложности в отчетах правозащитных организаций за 2011 год фигурируют дела порядка 70 человек и 15 общественных организаций, которые подвергаются политическому давлению. "Власти пытаются увести страну назад в тоталитаризм", - считает Матвейчук. Чтобы понять, какое будущее ждет Украину, если общество не будет реагировать на такие тревожные тенденции, достаточно ознакомиться с ситуацией в соседней Беларуси.

"Россия вынуждена имитировать демократию"

В российском правозащитном центре "Мемориал" считают, что белорусским властям легче контролировать ситуацию, поскольку страна фактически находится в международной изоляции. А вот Россия вынуждена "имитировать демократию, так как здесь больше субъектов общественной жизни", - поясняет Сергей Давидис, руководитель программы поддержки преследуемых по политическим мотивам.

Тем не менее проблема политических репрессий обостряется и в России, считает Давидис, и связывает он это с пребыванием у власти Владимира Путина. По его словам, за одну лишь реализацию права на свободу слова и собраний сегодня в России преследованию подвергаются десятки человек. Некоторые уже получили сроки заключения или условное наказание, другие еще находятся под следствием. Причем для репрессий оппозиционеров применяются как статьи по обвинению в экстремизме, так и явно сфальсифицированные обвинения, например за хранение патронов или наркотиков, констатирует правозащитник.

А председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев основную проблему видит в отсутствии независимого правосудия как в России, так и в Беларуси и на Украине. "Когда отсутствует независимый от политической власти суд, общество лишается инструмента, который указал бы предел властных полномочий", - считает правозащитник. По его мнению, суды – это отражение политической системы страны.

"Если даже людей не сажают в тюрьму, но они получают обвинительные приговоры и оказываются на крючке у власти, это - опасно для общества", - предупреждает глава "Мемориала".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинаПрава человекаБеларусьдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях