ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Честные и прозрачные парламентские выборы – последний шанс Украины вступить в ЕС

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 18:17
0
8

Парламентские выборы в Украине должны быть проведены честно и прозрачно, иначе Украина потеряет свой шанс приблизиться к Европе, считает президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Питер Шидер, член Партии европейских социалистов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, намерена ли ПАСЕ направить своих наблюдателей на парламентские выборы в Украине в марте следующего года, Шидер сообщил, что наблюдатели направлены будут, однако пока их количество не определено.

В свою очередь член президиума Партии европейских социалистов Тадеуш Ивинский подчеркнул, что делегация наблюдателей от ПАСЕ будет такой же представительской как и на президентских выборах в декабре 2004 года.

Шидер также подчеркнул, что предстоящие парламентские выборы имеют огромное значение для Украины. По его словам, впервые премьер-министр и правительство будут избираться по новой Конституции государства.

"Эти выборы должны быть проведены честно и прозрачно. Если этого не будет, то Украина потеряет последний шанс приблизиться к Европе", - сказал Шидер, подчеркнув при этом, что европейские социалисты заинтересованы в том, чтобы Украина присоединилась к ЕС.

Ивинский подчеркнул, что делегация европейских социалистов прибыла в Украину в воскресенье и уже провела ряд встреч. По его словам, в понедельник запланирована их встреча с президентом Украины Виктором Ющенко.

Он сообщил, что уже состоялись встречи с лидерами Социалистической партии Украины Александром Морозом, СДПУ(о) Виктором Медведчуком и БЮТи Юлией Тимошенко. Также состоялся ряд встреч с негосударственными организациями. По словам Ивинский, европейские социалисты также встретились и с министра в украинском правительстве, представляющими СПУ.

Ивинский подчеркнул, что изучение ситуации в Украине необходимо для того, чтобы позже был разработан подход к сотрудничеству между европейскими социалистами и социалистами Украины. "Это может способствовать вступлению Украины в ЕС", - сказал он. В свою очередь Шидер подчеркнул, что целью пребывания европейских социалистов в Украине является изучение ситуации, а также изменений в Украине за последнее время после "оранжевой революции". "Мы потрясены достижениями", - сказал Шидер, добавив также, что европейские социалисты довольны работой представителей СПУ, которые занимают должности в правительстве.

По словам Шидера, за это время были разработаны и приняты изменения в Конституцию Украины, внесены изменения в избирательное законодательство, принят Уголовно-процессуальный кодекс Украины, а также Административно-процессуальный кодекс Украины, что является свидетельством того, что Украина находится на пути к европейским ценностям.

Ивинский подчеркнул, что для европейских социалистов "наиболее симпатичны" успехи украинских социалистов. Вместе с тем, по его словам, сейчас в Украине ведутся дискуссии в отношении демократического развития государства, однако европейские социалисты не хотя вмешиваться в эти дискуссии.

Ивинский подчеркнул, что в ходе визита состоялась встреча с Медведчуком, однако, по его словам, ни европейские, ни мировые социалисты не поддерживают тесных контактов с СДПУ(о). Встреча с ним состоялась по его просьбе.

Кроме того, причиной встречи с Блоком Юлии Тимошенко стало то, что это "гетерогенная структура", в состав которой входит Социал-демократическая партия Украины, возглавляемая Василием Онопенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях