ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция признала, что провалила план по срыву голосования за законопроект о языках

Корреспондент.net, 5 июня 2012, 12:27
0
15
Оппозиция признала, что провалила план по срыву голосования за законопроект о языках
Фото: Корреспондент.net
Оппозиция не смогла помешать регионалам

В оппозиции признали существование плана срыва голосования за языковой законопроект, принятый сегодня утром, 5 июня, в первом чтении.

В частности, журналисты попросили Александра Турчинова и Арсения Яценюка объяснить, почему оппозиционные депутаты по команде лидера фракции БЮТ-Батьківщина Андрея Кожемякина не вытянули 30 карточек для голосования представителей большинства.

"Я знаю о том, что должны были вытянуть 30 карточек, и я знаю о том, что должны были драться, и я знаю о том, что сегодня оппозиция проявила себя не в лучшем плане. Это очень серьезный урок для нас", - заявил Яценюк. Он отметил, что сегодня не удалось выиграть бой, однако война проиграна в целом не будет.

В свою очередь Турчинов сообщил, что спикер Владимир Литвин нарушил договоренность об очередности рассмотрения этого вопроса. По его словам, законопроект Колесниченко-Кивалова должен был рассматриваться третьим, и этот порядок был сигналом для блокирования голосования. "Литвин по договоренности со своими хозяевами переставил этот вопрос, и депутаты просто не поняли, что уже началось его рассмотрение", - заявил Турчинов.

В свою очередь народный депутат от НУ-НС Тарас Стецькив заявил, что депутаты от оппозиции готовы были к силовому разблокированию трибуны, но такого приказа от руководителей фракций не поступало. "Мы бойцы, нам бы сказали штурмовать трибуну, мы пошли бы в драку", - отметил Стецькив.

Он также отметил, что оппозиции помешал сорвать голосование по законопроекту о языках спикер парламента Владимир Литвин. "Сегодня оппозиция пришла в парламент в шесть утра, но президиум уже был заблокирован регионалами. В прошлый раз нам подыграл Литвин. Сейчас он нам не подыграл. Они его вызвали куда надо, показали папку, какую надо", - сказал Стецькив.

Напомним, сегодня, 5 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о языках, авторами которого стали регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. За принятие данного решения проголосовали 234 народных депутата, в том числе два депутата от НУ-НС, два члена Блока Литвина и шесть членов группы Реформы во имя будущего.

По материалам: Независимое Бюро НовостейУНИАН
ТЕГИ: ОппозицияЯзыковой вопросРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях