ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: На руках украинцев, осужденных в Ливии, крови нет

Корреспондент.net, 5 июня 2012, 16:20
0
28
МИД: На руках украинцев, осужденных в Ливии, крови нет
Фото: Reuters
МИД: От решения Триполи по украинцам будут зависеть отношениях Украины и Ливии

МИД Украины надеется на более взвешенное рассмотрение апелляции Высшим военным судом Ливии дела в отношении 19 украинцев, осужденных за пособничество режиму Муамара Каддафи к 10 годам лишения свободы.

Об этом сегодня, 5 июня, заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

"Будем надеяться, что ливийский апелляционный суд разберется и будет оценивать не по общей ситуации", - сказал Олег Волошин.

Он напомнил, что адвокаты украинских граждан при поддержке МИД Украины готовят апелляцию на решение ливийского суда. Волошин также напомнил, что у Украины есть "определенные надежды на более мягкое решение апелляционного суда".

Представитель МИД отметил, что от отношения Ливии к украинским гражданам будет зависеть будущее отношений с Ливией "и в экономической плоскости и по тем обязательствам, которые Ливия имела (перед Украиной - ред.) и мы перед Ливией".

"То есть это вопрос номер один, и мы будем очень серьезно в дальнейшем смотреть, насколько Украина в экономической, торговой сфере и энергетической сферах будет работать с Ливией - это будет зависеть и от того, какое будет отношение к нашим гражданам", - подчеркнул Волошин.

В то же время, по его словам, МИД отслеживает ситуацию с условиями пребывания украинцев в Ливии. "Конечно, они длительное время там находятся и, естественно, их психологическое состояние, мягко говоря, не самое лучшее, но мы внимательно следим за тем, чтобы у них было надлежащее медицинское обслуживание, чтобы они были обеспечены едой, питьевой водой и всем необходимым", - сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства.

По его словам, складывается "немного специфическая ситуация", поскольку ответственность за жизнь и здоровье украинцев в Ливии возложена на командира одной из бригад, "с которой мы постоянно контактируем, кроме того, что мы контактируем со всеми органами власти". "У нас нормальные отношения, насколько это можно сказать, с этим человеком. С людьми, в руках которых они находятся. Делается все возможное, чтобы они, как минимум, были здоровы и были всем обеспечены. Сказать, что у них такие условия, как нам бы хотелось, мы тоже, конечно, не можем", - сказал Волошин.

Он отметил, что оптимальным вариантом было бы, если бы украинцам позволили приехать на территорию посольства. "Будем дальше смотреть по ситуации. Конечно, их здоровье нас чрезвычайно волнует. Сейчас в Триполи лето, температура чрезвычайно высокая, и этот аспект тоже имеет значение", - добавил представитель МИД.

По словам Олега Волошина, украинские граждане оказались "заложниками этой ситуации". "Эти люди действительно причастны к военным специальностям… Но эти люди не принимали непосредственное участие в военных действиях… Они ни в кого не стреляли", - подчеркнул директор департамента информационной политики МИД.

В связи с этим, он подчеркнул, что обвинение украинцев в покушении на убийство, вызывает серьезное возмущение. "Нельзя людей, которые хотели копейку заработать, ставить на один уровень с наемниками", - отметил Волошин, добавив, что ни один самолет не был сбит и, соответственно, преступления, которые инкриминируются осужденным украинцам "не должны были иметь место в реальности".

При этом, Волошин подчеркнул, что "определенная почва для претензий" у ливийской стороны, безусловно, есть. "Но нельзя давать людям 10 лет только за то, что они по контракту приехали ремонтировать военную технику", - отметил он.

"Крови на руках украинцев нет", - резюмировал Волошин.

Как сообщалось, 4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

В МИД сообщили, что уже достигнута договоренность адвокатов о подаче апелляции в Высший военный суд Триполи. Согласно ливийскому законодательству апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента вынесения решения, следовательно, вынесенным судебным решением точку в деле украинцев в Ливии не поставили.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях