ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Запорожье арестовали организаторов акции протеста против языкового законопроекта

Корреспондент.net, 5 июня 2012, 19:05
0
29
В Запорожье арестовали организаторов акции протеста против языкового законопроекта
Фото: АР
Запорожских организаторов акции протеста против языкового законопроекта арестовали

В Запорожье милиция арестовала организаторов акции протеста в защиту украинского языка и составила на них административные протоколы, сообщает Радіо Свобода.

Митинг начался около 12 часов возле здания Запорожского областного совета. С государственными флагами и плакатами на акцию пришло около тридцати граждан. Члены запорожской областной Просвіти пытались организовать раздачу листовок и установить палатку.

Им помешали милиционеры, которые сообщили, что митинг является незаконным. Правоохранители ссылаются на слова чиновника из городского совета о том, что никто органы местного самоуправления о проведении акций не сообщал. В свою очередь организаторы акции показали милиции и журналистам документы, подтверждающие санкционированность акции. Разрешение подписал начальник управления внутренней политики Запорожского городского совета Евгений Сокульский. Его заместитель, который вместе с милиционерами пришел на митинг, сообщил, что Евгений Сокульский в отпуске, а он лично никому разрешений не давал.

По словам пикетчикам, начальник управления внутренней политики подписал документы лично сегодня утром. Милиционеры не стали искать виновных, а попросили завершить акцию.

Руководителя Запорожского областного отделения общества Просвита Олега Ткаченко забрали в райотдел милиции, а на лидера общественной организации Небо Игоря Артюшенко на месте составили административный протокол о нарушении правил проведения массовых акций.

  Успеть за 90 секунд. Резонансный законопроект о языках принят в первом чтении

Во время пикета участнкии устроили символический обстрел "парламентариев-украинофобов" старыми кедами и кроссовками. Спортивную обувь они демонстративно метали в коробку с надписью "Каждому депутату-раскольнику по кроссовку", которую обещали отослать почтой в Верховную Раду.

"Так как в товарища Колесниченко во время предыдущей попытки принять "языковой" законопроект угодили именно кедом, кед становиться методом сопротивления русификации. Поэтому мы сегодня решили собрать старые кеды и вышвырнуть их на память этим депутатам", - заявил активист общественного национал-патриотического движения Дмитрий Харьков.

Как сообщалось, cегодня, 5 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об основах государственной языковой политики, инициаторами которого являются народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в случае его принятия русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины. В Киеве и других украинских городах проходят акции сторонников и противников законопроекта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадіо Свобода
ТЕГИ: Русский языкЗапорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях