ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Парламент Украины сделал шаг навстречу русскому языку

6 июня 2012, 07:39
0
13
DW: Парламент Украины сделал шаг навстречу русскому языку
Фото: АР
Скандальный законопроект принят в первом чтении

Парламент Украины 5 июня одобрил в первом чтении законопроект, повышающий статус русского языка. Это событие сопровождалось шумными протестами оппозиции, которая обещает заблокировать окончательное принятие закона.

Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении законопроект об основах языковой политики. По мнению экспертов, введение этого нормативного акта в действие усилит позиции русского языка в стране, заметно расширив сферу его употребления в ущерб украинскому. Окончательное утверждение законопроекта ожидается через месяц. Но уже первое голосование в парламенте вызвало возмущение оппозиции и шумную акцию протеста у стен Верховной рады. Аналогичные митинги и пикеты состоялись в других городах Украины.

Успех парламентского большинства

Разработанный депутатами от правящей Партии регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" поддержали 234 депутата из присутствовавших на заседании 248 парламентариев. Среди проголосовавших за законопроект оказались представители ранее его осуждавших фракций блока Литвина и "Реформы ради будущего". За одобрение выступили и два депутата из фракции "Наша Украина", которые были немедленно исключены из ее рядов.

Согласно заключению Венецианской комиссии, законопроект о статусе региональных языков "непропорционально усиливает позиции русского языка", не подтверждает роль украинского как государственного, а также "не обеспечивает защиту других региональных языков и языков меньшинств".

"Мы уходим, чтобы вернуться с людьми", - заявил с парламентской трибуны после голосования депутат фракции БЮТ-"Батькивщина" Андрей Шкиль, после чего оппозиция покинула сессионный зал. В интервью DW Шкиль пояснил, что считает, что "законы, раскалывающие украинское общество", не имеют права вноситься на рассмотрение парламента. "Сегодня несколько тысяч людей пришли под стены Верховной рады. Но если они станут не только митинговать, но и звонить в двери парламента, я хочу посмотреть на реакцию столь смелого ныне большинства", - подчеркнул Шкиль.

Бессрочная акция протеста

Лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк на брифинге в кулуарах парламента признал, что оппозиционеры планировали сорвать принятие законопроекта, но не ожидали, что он будет поставлен на голосование на первых же минутах заседания.

Тем не менее, Яценюк считает, что проиграно сражение, но не война. Он объявил о начале бессрочной акции протеста с разбитием палаточного городка в центре Киева, чтобы гости Евро-2012 убедились, что "украинцы против русского языка на Украине". В это время у стен Верховной рады митинговали противники и сторонники нового законопроекта.

Около трех тысяч противников известие о принятии документа встретили с возмущением и попытались прорваться к парламенту, но милиция применила против них слезоточивый газ. Около полутора тысяч сторонников законопроекта и Партии регионов еще с ночи разбили палатки в соседнем парке. Они провели свой митинг прямо посреди улицы, под голубыми флагами Партии регионов и под охраной тройного кордона  бойцов спецподразделений милиции.

Слабость оппозиции и "мягкое оружие"

Тем временем в стенах парламента соавтор языкового законопроекта Вадим Колесниченко пытался убедить журналистов, что его инициатива не таит в себе никаких угроз, и "ни широта использования, ни полномочия, ни права украинского языка, как государственного, не ущемляются". 

Однако выступивший на митинге противников законопроекта донецкий поэт Александр Демченко опроверг утверждение, что русский язык нуждается в какой-либо защите. "У нас нет нормальных украинских школ, во всех ВУЗах преподают на русском, местное телевидение сплошь русскоязычное, как и все объявления в общественном транспорте", – заявил Демченко.

Киевский политолог Виктор Небоженко в интервью DW пояснил успех провластного большинства в парламенте слабостью оппозиции. Эксперт не исключил, что между лидерами фракций была договоренность разыграть языковую карту для поднятия интереса со стороны избирателей и лишь имитировать попытку принятия законопроекта. Но в последний момент, по выражению политолога, "регионалы опять обманули оппозиционеров".

Небоженко уверен, что вступление в силу документа не пойдет на пользу ни одной из сторон. "Сразу же после взятие на вооружение этого мягкого языкового оружия контроль над ним перехватит Кремль и использует в своих интересах, а не в интересах президента Януковича и его окружения ", - предупредил Виктор Небоженко.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях