ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Freedom House: Янукович проводит в Украине "путинизацию"

BBC Україна, 6 июня 2012, 09:02
0
35
Freedom House: Янукович проводит в Украине  путинизацию
Фото: freedomhouse.org
Freedom House недоволен ситуацией в Украине

Украина и Венгрия лидируют по сворачиванию демократии в Центральной и Восточной Европе, утверждает в опубликованном сегодня отчете организация Freedom House, пишет BBC Україна.

По мнению экспертов организации, которые проводят ежегодный анализ демократических процессов в регионе, негативные тенденции в Украине и Венгрии ставят под сомнение жизнеспособность молодых демократий Европейского Союза и демократические перспективы страны, которая стремится войти в ЕС.

Острую критику авторов отчета Nations in Transit 2012 вызвали процессы отхода от демократии в Украине при президенте Януковиче и в Венгрии при премьерстве Виктора Орбана, которые могут распространиться на остальной регион в условиях все более неопределенной экономической ситуации.

"Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Виктор Янукович под предлогом так называемых реформ последовательно подрывали критическую систему сдерживаний и противовесов, - заявил президент Freedom House Дэвид Креймер. - Складывается впечатление, что они проводят в своих странах "путинизацию". Ирония заключается в том, что в самой России за прошлый год "путинизм" оказался во многом дискредитированным, а простые россияне все активнее требуют от правительства подотчетности и прозрачности".

Украина, пережившая короткий период демократического всплеска после Оранжевой революции 2004 года, подверглась существенному ухудшению ситуации в пяти категориях из семи, отмечает Freedom House в сообщении для прессы.

Самое сильное падение - в судебной системе и независимости судов и в оценке общего состояния развития демократии, которая быстрыми темпами приближается к уровню, предшествовавшему Оранжевой революции, отмечают авторы отчета.

Выводы отчета Freedom House о состоянии демократии в странах, осуществляющих переход к демократии, будут представлены на круглом столе в Лондоне 6 июня и в Брюсселе 7 июня.

Ожидаемая критика

Критика процессов сворачивания демократии в Украине звучала и в других отчетах Freedom House с оценками индекса свободы в мире.

Негативные тенденции в Украине усилились после того, как нынешняя украинская власть развернула уголовное преследование политической оппозиции и осудила за превышение служебных полномочий бывших чиновников во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Международные правозащитные организации вместе с правительствами стран ЕС и США неоднократно критиковали Киев за то, что международное сообщество считает выборочным правосудием.

В апреле президент Freedom House Дэвид Креймер побывал в Украине, где посетил заключенных Тимошенко и Луценко и провел переговоры с президентом Януковичем.

Впрочем, украинские власти ранее отвергали все обвинения в выборочном правосудии, а также в давлении на судебную власть. Украинские лидеры также настаивают на том, что борьба с коррупцией проводится независимо от политических предпочтений подозреваемых или обвиняемых.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоСкандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: ЯнуковичдемократияFreedom house
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях