ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Ефремов и Симоненко возглавили список врагов СМИ

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 09:31
0
10
Ъ: Ефремов и Симоненко возглавили список врагов СМИ
Фото: Корреспондент
НСЖУ составил список врагов прессы

Национальный союз журналистов обнародовал список чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как пишет газета, список чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ, публикуется ежегодно последние пять лет.

В этом году его возглавили руководители парламентских фракций Партии регионов Александр Ефремов, Народной партии Игорь Шаров и Коммунистической партии Петр Симоненко. Они попали в список за то, что 26 апреля обратились к спикеру парламента Владимиру Литвину с просьбой не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования оппозицией работы Верховной Рады.

Симоненко в комментарии Ъ заявил, что попал в список несправедливо: "Когда подписывалось обращение (к Литвину - ред.), меня в Киеве не было. Его подписывали мои коллеги. Их аргументом было то, что в целях безопасности на балконах не должно быть журналистов во время непленарного заседания. А во время пленарной части - пожалуйста, никто за руку не хватает и микрофон не вырывает". 

В свою очередь глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець отметил, что в этом списке не хватает и Литвина. "Впервые за 20 лет журналистов не пустили на рабочее место. Это даже не скрытая цензура, а просто наглое поведение людей, указывающих, кому и как ходить на работу", - заявил он. 

Вместе с тем, по мнению председателя НСЖУ Олега Наливайко, чаще всего свобода слова нарушается в областях. Поэтому большую часть списка - восемь из десяти позиций - занимают представители местных органов власти. Так, например, в него попал глава Черкасской областной госадминистрации Сергей Тулуб за "жесткую и непрозрачную политику управления коммунальными и государственными СМИ". "В 2011 году были уволены редакторы коммунальных газет Черкасский край и Нова доба, а в 2012 году - гендиректор Черкасской областной гостелерадиокомпании", - пояснили в НСЖУ.

Как известно, сегодня, 6 июня, в Украине отмечается День журналиста.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Свобода словаСМИжурналистдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях