ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня суд рассмотрит иск Пискуна к Президенту

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 11:55
0
9

Сегодня Шевченковский суд Киева продолжит рассматривать иск Святослава Пискуна, который опротестовал свое недавнее увольнение с поста Генпрокурора Украины.

Суть нового иска дважды экс-Генпрокурора, который суд рассмотрит  во вторник, 8 ноября, сводится к тому, что его уволили в тот момент, когда он находился на больничном.

Однако сам факт того, что бывший Генпрокурор ведет судебную тяжбу с Президентом, который его и назначил, некоторые специалисты называют "нонсенсом". Так, бывший судья Николай Замковенко считает, что проблема в недостаточно тщательном подходе к назначению и увольнению ключевых государственных персон в Украине.

По мнению политолога Владимира Нагорного, нынешняя коллизия вызвана низкой правовой культурой чиновников - от Президента и до нижнего звена судебной системы. Эксперт уверен, что Пискун пытается обратить на себя внимание, чтоб получить место в избирательных списках БЮТ или КПУ.

Нагорный также напоминает, что с 1 января вступят в силу новые положения Конституции относительно прокурорского надзора, которые увеличат и без того весомое влияние Генпрокурора. Одновременно дополнительные рычаги влияния на назначение ключевых фигур в государстве получит Верховная Рада.

31 октября Шевченковский районный суд Киева назначил первое заседание по иску бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генерального прокурора на 9:30 8 ноября.

Печерский районный суд Киева передал дело по иску экс-генпрокурора Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генпрокурора в Шевченковский райсуд столицы.

Пискун просил Шевченковский и Печерский районные суды Киева признать незаконным свое увольнение с должности генерального прокурора.

Как сообщал Корреспондент.net, первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

Срок полномочий генпрокурора - 5 лет.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях