ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

ВВС Україна: Турне Хиллари Клинтон. Минуя Украину

BBC Україна, 7 июня 2012, 09:19
0
20
ВВС Україна: Турне Хиллари Клинтон. Минуя Украину
Фото: АР
Клинтон не будет посещать Украину

Трехдневный визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению, Грузию и Азербайджан в Вашингтоне называют своевременным и знаковым, поскольку Южный Кавказ имеет серьезные оборонные риски, способные повлиять на интересы ЕС и США и дестабилизировать целый регион, пишет журналист Наталья Хижняк, ВВС Україна.

Как отмечает в статье в New York Times бывший посол США в Азербайджане и Казахстане Уильям Кортни, главная цель турне Клинтон заключается не в конкретных договоренностях, а в напоминании, что США заинтересованы в стабильности региона, главными проблемами которого являются угроза распространения терроризма, российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии, нерешенность ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

По словам Уильяма Кортни, возвращение Владимира Путина на президентский пост в России с намерениями создать Евразийский союз "осложняет ситуацию" в регионе и может изменить динамику на Южном Кавказе.

Безопасность и энергетика

Во время визита Клинтон еще раз подчеркнула поддержку США независимости Грузии, но сделала акцент на необходимости уважать права оппозиции и сотрудничать с Россией; в Азербайджане, куда она прибыла напоследок, в среду госсекретарь планировала обсудить права человека, но прежде всего призвать президента Ильхама Алиева к сдержанности в вопросе Нагорного Карабаха.

Именно на время визита госсекретаря США пришлось обострение положения на границе между Арменией и Азербайджаном, когда в вооруженных столкновениях в начале недели погибли пятеро азербайджанских солдат и трое армянских.

Еще до начала визита некоторые из американских обозревателей предполагали, что в случае, если Клинтон будет слишком остро критиковать нарушения прав человека в Азербайджане, то это негативно скажется на европейском энергетическом проекте - строительстве газопровода "Набукко", который должен соединить Кавказ и Европу.

Администрация Обамы неоднократно называла этот проект чрезвычайно важным, считая, что его реализация будет способствовать диверсификации рынка источников энергоресурсов в регионе.

В Армении, с которой Госсекретарь начала визит, Клинтон обсудила с президентом Сержем Саргсяном состояние отношений с Азербайджаном и Ираном и мирное улаживание ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Она подчеркнула недопустимость применения силы для урегулирования конфликта.

Грузинские друзья

По мнению эксперта по вопросам Кавказа фонда Карнеги в Вашингтоне Тома де Вааля, наиболее важным визит Клинтон является для Грузии. По словам исследователя, очень сильные сигналы и личная поддержка Михаила Саакашвили прежней администрацией США - Джорджем Бушем и Кондолизой Райс - плохо послужила грузинскому президенту.

"Публичная поддержка Грузии администрацией Буша оказалась настолько сильной, что в Тбилиси решили, что можно иметь некоторую индульгенцию при военном развитии событий", - сказал Том де Вааль в интервью bbc.uа, комментируя последствия российско-грузинской войны.

По словам эксперта, администрация Барака Обамы очень серьезно работала над тем, чтобы сделать отношения с Грузией менее персонализированными и более институционализированными. Том де Вааль считает, что "месседж" Хиллари Клинтон должен свестись к напоминанию Михаилу Саакашвили, что Грузия - это не только он, а также о важности предоставления оппозиции равных прав во время выборов.

Минуя Украину

Эксперты в Вашингтоне обращают внимание на то, что Украина осталась в стороне визита Хиллари Клинтон, в то время как она уже второй раз на посту госсекретаря посещает Южный Кавказ.

И хотя визит не стоял на повестке дня, эксперты в Вашингтоне говорят о явном охлаждении в двусторонних отношениях из-за дела Тимошенко.

Отношения стали еще холоднее после появления информации о принудительной перевозке заключенного экс-премьера в больницу и фото с ее синяками, относительно чего Вашингтон также сделал критическое заявление. Президента Януковича после этого сдержанно принимали на саммите в Чикаго.

"Путешествуя по Кавказу, заехать на день в Киев и выразить поддержку Виктору Януковичу для Хиллари Клинтон не было бы так уж сложно. К тому же, если учесть приход к власти в России Владимира Путина и отказ Киева вступить в Евразийский союз, пока что. Но этого сделано не было", - отметил в интервью bbc.ua эксперт по международным отношениям из университета Джона Хопкинса Эндрю Фопиано.

Эксперт обращает внимание на то, что не только Хиллари Клинтон, но и российский президент Путин на пути в Беларусь не изъявили желания останавливаться в Украине. Господин Фопиано считает, что Украина, фактически, наталкивается на стену как в отношениях с США, так и с Россией.

Позиции США относительно выборочного правосудия и свертывания демократических процессов в Украине совпадают с позициями Европейского Союза, подчеркивают американские эксперты.

Санкции возможны

В Сенате США зарегистрирован проект резолюции сенатора Джеймса Инхофа, который призывает усилить международное давление на украинскую власть для освобождения Юлии Тимошенко, а также ввести санкции, включая запрет на въезд в США президенту Виктору Януковичу и другим украинским чиновникам, как говорится в проекте, "причастным к заключению Тимошенко". Несмотря на то, что этот проект должен пройти утверждение в комитетах Сената и в целом в Конгрессе, представители украинской оппозиции уже подготовили конкретные имена лиц, которым, по их мнению, следует запретить въезд в США.

Представители Партии регионов отмечают, что у подобной резолюции нет будущего, поскольку США ценят дружественные отношения с Украиной. Вместе с тем директор центра политического и военного анализа в институте Хадсон в Вашингтоне Ричард Вайтз в интервью bbc.ua высказал свои предостережения:

"Я бы не был таким уверенным на месте украинской власти, что санкции невозможны. Мы видели, что США в принципе очень любят вводить санкции. Я иногда даже удивляюсь, как часто мы их вводим"

Во время кавказского турне Хиллари Клинтон американская неправительственная организация Freedom House опубликовала результаты нового исследования о состоянии демократии в странах Центральной и Восточной Европы.

"Венгерский премьер-министр Виктор Орбан и украинский президент Виктор Янукович под предлогом так называемых реформ систематически нарушают систему "сдерживания и противовесов", ... осуществляя "путинизацию" собственных стран", - заявил президент Freedom House Дэвид Креймер, комментируя исследование.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: СШАЯнуковичХиллари Клинтондемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях