ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Партнеры Партии регионов в ЕС заговорили о возможных санкциях против Киева

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 09:49
0
11
Ъ: Партнеры Партии регионов в ЕС заговорили о возможных санкциях против Киева
Фото: Reuters
Социал-демократы недовольны Партией регионов

Члены фракции социал-демократов в Европарламенте, которые являются партнерами официального Киева, начали публичное обсуждение возможности применения санкций в отношении Украины или ее руководителей, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет газета, тот факт, что ЕС готов перейти к жестким действиям в отношении Украины, подтвердился в ходе дискуссии на организованной Европарламентом и Еврокомиссией конференции, где обсуждалась ситуация с соблюдением свободы слова и демократических стандартов восточными соседями ЕС, в том числе Украиной. 

В частности, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest (объединяет ЕП и парламенты стран-участниц Восточного партнерства), депутат Европалмамента Кристиан Вигенин заявил, что в Брюссель все активнее обсуждается возможность применения санкций в отношении Киева. 

"Избиратели в ЕС не понимают, почему мы так медленно продвигаемся в вопросе давления на Украину. Люди считают, что нам следует активнее вводить санкции в отношении Киева", - заявил Вигенин. Ъ обращает внимание, что Вигенин является членом группы социал-демократов в Европарламенте, партнером которой в Украине является Партия регионов. До сих пор в группе воздерживались от упоминания о возможных санкциях в отношении Киева.

Как сообщается, Вигенин отметил, что в ЕС пока не готовы применять крайние меры воздействия на Украину. "На данном этапе мы и так сделали достаточно. Мы не подписали соглашение об ассоциации, хотя могли бы сделать это, и это был сильный политический сигнал", - пояснил он. 

В беседе с Ъ депутат Европарламента уточнил, что ключевым моментом для принятия Брюсселем решения о дальнейшей стратегии станут октябрьские парламентские выборы. "Если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не смогут принять участие в выборах, будет поздно говорить только об "озабоченности" Евросоюза. Это станет достаточной причиной для ЕС, Совета Европы и ОБСЕ, чтобы объявить: выборы не являются свободными и честными. Большое количество членов ЕС гарантированно не признают выборы чистыми при условии, что Тимошенко остается за решеткой", - заявил евродепутат.

Более того, источник Ъ отметил, что позицию, публично выраженную Вигенином, разделяют как большинство представителей Европарламента, так и руководство других европейских институций. 

"Настроения радикализируются во всех фракциях, в том числе у социал-демократов. В Брюсселе все более приходят к пониманию, что диалог с этой властью не складывается. И Еврокомиссия, и страны-члены раздражены тем, что Янукович обещал им одно, а делает совсем другое. Поэтому все чаще звучит мысль о том, что как минимум до 2015 года (год выборов в Украине) соглашение об ассоциации не будет подписано - руководство ЕС не хочет делать такой подарок нынешней украинской власти", - пояснил собеседник Ъ.

Напомним, вчера, 6 июня, стало известно, что за делом Юлии Тимошенко от имени Евросоюза будут наблюдать известные политики Александр Квасьневский и Патрик Кокс. По информации КоммерсантЪ-Украина, на них возложена задача разрешить кризис во взаимоотношениях Евросоюза с Украиной.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях