ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москва поддерживает "план Ющенко" по Приднестровью

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 16:38
0
20

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает "дорожную карту" по Приднестровскому урегулированию в соответствии с "планом Ющенко", передает Интерфакс-Украина.

"Мы касались этой темы и подтвердили нашу поддержку плану Ющенко, сообщили, что совместно с нашими украинскими коллегами и ОБСЕ участвуем в работе по конкретизации принципов", - сказал Лавров на брифинге по итогам переговоров с главой МИД Румынии Михаем-Рэзваном Унгуряну в Бухаресте во вторник.

По словам МИД РФ, "у нас есть свои неофициальные предложения, которые можно назвать "дорожной картой" и они направлены не только на то, чтобы стороны сели за стол переговоров, но и начали двигаться по тем принципам".

"Безусловно, считаю положительным фактором", сказал Лавров, отвечая на вопрос румынского журналиста о том, способствует ли российское военное присутствие в Приднестровье урегулированию.

Лавров подчеркнул, что российские военные "способствуют тому, чтобы там люди друг друга не убивали". Он сообщил, что примерно 500 российских военных участвуют в деятельности миротворческих сил и порядка 1000 человек охраняют военные склады. "Без этих людей боеприпасы могли бы попасть в руки не тех людей", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ заявил: "Мы хотим, как можно скорее, вывести все то оружие и боеприпасы, но практика показывает, что наиболее успешный процесс вывода шел в 2003 году, когда отмечался прогресс в урегулировании".

Российский министр отметил, что этот прогресс был приостановлен после изменения молдавской стороной своей позиции. "И мы не можем возобновить его, пока есть тупик в урегулировании", - сказал Лавров.

"Рассчитываем, что украинские и российские предложения, которые обсуждались в конце октября в формате "5 плюс 2" (стороны конфликта, Украина, Россия и ОБСЕ плюс представители США и ЕС – Корр.net) позволят найти выход из этого тупика", - подчеркнул он.

Украинский план

22 апреля Президент Украины Виктор Ющенко огласил украинский план по улаживанию приднестровского конфликта. Он включает, в частности, проведение демократических выборов в Верховный Совет (парламент) Приднестровья, развитие демократии и многопартийной системы, трансформацию формы миротворческой деятельности.

Президент Украины тогда отметил, что одной из целей этого этапа переговорного процесса является расширение формата переговоров с привлечением представителей Европейского Союза и США.

Начавшиеся 26 сентября в Одессе переговоры при участии Молдовы, Приднестровья, России, ОБСЕ и Украины стали важным шагом на пути реализации этого плана.

Сторонам удалось достигнуть договоренности о ряде принципиальных позиций, прежде всего, - начале переговорного процесса между пятью сторонами.

Особый статус

В июле президент Молдовы Владимир Воронин подписал закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья.

В Кишиневе говорят, что он является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья, предложенную Президентом Виктором Ющенко.

Закон предоставляет Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Молдовы".

Закон предусматривает вывод из региона российских войск и миротворцев до конца 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях