ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе €100 тыс.

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 18:39
0
10

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск вдовы убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы против Украины, и обязал государство выплатить ей 100 тыс. евро за материальный и моральный ущерб, передают Українські новини.

Об этом сказано в сообщении суда.

Суд признал, что Украина нарушила статью 2 Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь, поскольку украинские власти не смогли защитить жизнь Гонгадзе и обеспечить эффективное расследование дела об его убийстве.

Суд определил, что Гонгадзе заявлял об угрозе своей жизни и слежке за ним сотрудников милиции, на что не последовало надлежащей реакции.

По мнению суда, то, что сейчас расследование установило причастность милиционеров, ставит под сомнение желание предыдущей власти тщательно расследовать дело.

Суд также признал, что при расследовании дела Гонгадзе уделялось больше внимания тому, чтобы доказать непричастность высоких должностных лиц к его пропаже и смерти, чем установлению правды об этом происшествии.

Суд признал нарушение статьи 3 конвенции, в которой запрещается бесчеловечное или унизительное обращение, так как отношение властей к Гонгадзе и ее семье послужило причиной ее страданий, что приравнивается к унизительному обращению.

Кроме этого, суд признал нарушение статьи 13 конвенции о праве на эффективную правовую защиту.

31 мая Кабинет Министров предложил вдове Гонгадзе ?100 тыс. для мирного урегулирования дела в Европейском суде по правам человека. В ответ на это предложение Мирослава Гонгадзе призвала Украину вместо предложения ей ?100 тыс. эффективнее расследовать убийство ее мужа.

31 марта Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу вдовы Гонгадзе на действия властей Украины.

1 августа Генпрокуратура завершила расследование первой части дела Гонгадзе против исполнителей убийства, и после ознакомления с ним пострадавших и обвиняемых дело будет передано в суд. Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Гонгадзегейт

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года; вскоре в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп. С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

1 августа этого года Генпрокуратура заявила, что завершила расследование первой части дела Гонгадзе против исполнителей убийства и, после ознакомления с ним пострадавших и обвиняемых, дело будет передано в суд.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях