ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Объединенная оппозиция объявила бархатную революцию

Корреспондент.net, 9 февраля 2001, 14:11
0
13

В Украине создано движение "Гражданская инициатива "Форум национального спасения". Цель комитета - устранение от власти нынешнего президента Леонида Кучмы и преобразование Украины из президентской республики в парламентско-президентскую или парламентскую путем "бархатной революции". Новый комитет объединил лидеров оппозиции – в частности, Юлию Тимошенко, Александра Мороза, Тараса Чорновола, Сергея Головатого, Анатолия Матвиенко, Владимира Чемерыса.

Об этом на учредительном заседании этого объединения, которое прошло в пятницу в Киеве в парламенте, заявили ряд известных политиков и народных депутатов.

Принят манифест, в котором провозглашена цель: "Положить конец уголовному режиму, утвердить правду и закон, а также обратить Украину на европейский путь развития". По словам организаторов движения, главной целью их деятельности является смена действующей системы власти в Украине путем проведения крупномасштабных акций "Украина без Кучмы", законодательной деятельности в парламенте Украины, а также путем использования внешнеполитических рычагов для влияния на политическую ситуацию в Украине.

На заседании утвержден совет для координации деятельности этого движения, в который вошли 15 человек, в частности лидер Соцпартии Александр Мороз, депутат Сергей Головатый, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, мэр города Черкассы Владимир Олийнык, лидеры партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, член Народного Руха и новый член фракции "Реформы-Конгресс" Тарас Чорновил, Владимир Чемерис, лидер Украинской консервативной республиканской партии Степан Хмара. Об этом сообщает Интефакс-Украина.

В частности, лидер Соцпартии Мороз заявил о необходимости преобразования Украины в парламентско-президентскую или парламентскую республику и устранения от власти Леонида Кучмы. Для достижения этой цели он призвал участников объединения поддержать акцию "Украина без Кучмы", обеспечить правовое закрепление этих намерений путем внесения изменений в Конституцию, принятия соответствующих законодательных актов, а также влияния через дипломатические каналы на эти процессы международного сообщества.

Народный депутат, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко заявил, что в Украине существует две опасности, назвав одной из них "агонию лживой президентской власти", второй - спад "волны пробуждения" в украинском обществе в связи с последними событиями.

Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала главной задачей этого объединения "дать людям надежду на изменения к лучшему и построение демократического государства".

Как отметил Тарас Чорновил, создана консолидированная оппозиция, куда вошли различные политические объединения и "это является лучшим подтверждением того, что народ дозрел до того, чтобы выступить единым фронтом против зла", передает УФС.

ТЕГИ: ОппозициямитингМВДУкраинский Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях