ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Украинская власть должна извиниться перед народом

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 19:42
0
8

Экс-вице-премьер-министр Николай Томенко заявил, что в первую годовщину "оранжевой революции" украинская власть должна прийти и извиниться перед народом за то, что не смогла выполнить обещанного.

"Я думаю, надо прийти и сказать, прежде всего, что не удалось сделать и что удалось. Удалось чрезвычайно мало по сравнению с обещаниями", - сказал экс-вице-премьер.

"Я горжусь тем, что справедливая приватизация "Криворожстали" - это заслуга нашего правительства. Кстати, нынешний его руководитель Юрий Ехануров, как руководитель Днепропетровской области, был против повторной приватизации комбината", - напомнил Томенко .

Экс-вице-премьер убежден, что Президент должен сказать, что он будет реализовывать обещания или объяснить людям, почему этого не надо делать.

Дело Гонгадзе

По мнению Томенко, в ближайшее время дело об убийстве Георгия Гонгадзе не будет раскрыто.

"Дело Гонгадзе давно является элементом уже сформированного имиджа Украины, который можно улучшить, если это дело расследовать. Но, к сожалению, в Украине в правоохранительных делах или в судебных процессах политика доминирует над правом. С последним назначением Генерального прокурора я могу дать вам стопроцентную гарантию того, что в ближайшее время дело Гонгадзе не будет завершено, итак, слова о наказании организаторов, подстрекателей или заказчиков этого убийства, к сожалению, так и останутся словами", - указал Томенко.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, дело Гонгадзе расследуют не только генеральные прокуроры, но и вся украинская власть - старая, а теперь новая, а временами - и старая, и новая вместе.

"Поэтому я не думаю, что в ближайшее время дело об убийстве Георгия Гонгадзе будет раскрыто. А решение Европейского суда относительно выплаты Украиной материальной компенсации вдове Георгия Гонгадзе является очень важным, чтобы все, включая нашего Президента, не забывали, что это нераскрытое дело - не только вина Леонида Кучмы и бывшей власти, а еще и обязанность новой власти довести ее до конца", - указал экс-вице-премьер.

Византийская кадровая политика

Увольнение губернаторов Луганской и Запорожской области без объяснения причин Томенко связывает с отсутствуем у нынешней власти системы управления страной.

Томенко подчеркнул, что если во времена Леонида Кучмы кадровая политика была сугубо византийская, то сейчас она византийская с украинским характером. "То есть, прежде чем решение принимается, учитывается элемент политического морализаторства", - сказал Томенко.

"За несколько недель до этого Президент Украины сказал, что председатель Запорожской обладминистрации работает очень эффективно и что он им очень доволен. Что касается Луганской области, я вообще шокирован, так как я знаю, что по выплатам в бюджет эта область занимает первое место. По основным бюджетным показателям это передовой регион Украины, и потому такое решение я считаю исключительно политическим", - отметил экс-вице-премьер.

Томенко гарантирует, что с Даниловым никто не встречался и "никто никаких должностей ему не предлагал". "Такая же ситуация и с Юрием Артеменко", - сказал он. По словам экс-вице-премьера, высокие должностные лица узнают "из Интернета или из прессы о своих увольнениях и о том, что с ними о чем-то говорили, хотя на самом деле их просто ставят перед фактом, как и раньше".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях