ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Битвы язычников. Накануне выборов власть прикрывает свое фиаско вопросом русского языка

12 июня 2012, 08:14
0
22
Корреспондент: Битвы язычников. Накануне выборов власть прикрывает свое фиаско вопросом русского языка
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Сторонники тотальной украинизации страны пошли на штурм полиглотов от власти

Накануне выборов власть прикрывает свою несостоятельность вопросом русского языка. Принятый лишь в первом чтении законопроект заглушил горечь поражений, взорвал общество и вызвал к жизни все радикальные силы стран, - пишут Ирина Соломко и Александр Пасховер в № 22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года.

Перед Верховной Радой собрались тысячи возбужденных лиц. Александр Турчинов, один из лидеров объединенной оппозиции, взобрался на крышу микроавтобуса, чтобы призвать соратников к защите украинского языка. В этот момент ему позвонили. Полминуты разговора, Турчинов просит микрофон и сообщает собравшимся печальную весть: закон о языках принят. Другими словами, парламент проголосовал в первом чтении за законопроект депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова Об основах государственной языковой политики.

32 секунды понадобилось парламенту, чтобы принять закон, который предоставляет право 18 языкам нацменьшинств заменить в деловом, государственном и образовательном процессе украинский язык на свой родной. Для этого достаточно, чтобы всего 10 % жителей любого региона страны потребовали этой замены. В итоге русский вполне может стать региональным в 13 областях Украины, крымско-татарский - в Крыму, венгерский - в Закарпатье, румынский - в Черновицкой области.

Хотя документ принят только в первом чтении, он стал причиной уличных схваток защитников “мовы” с защитниками “языка”, а также с милицией.

Русский вполне может стать региональным в 13 областях Украины, крымско-татарский - в Крыму, венгерский - в Закарпатье, румынский - в Черновицкой области.

Уровень накала страстей, хитросплетенных манипуляций и кулуарных интриг вызывает дрожь в голосе Тараса Стецькива, народного депутата от НУНС. “Они [ПР] с 12 часов ночи запустили в сессионный зал боевиковрегионалов, которые захватили трибуну, - рассказывает оппозиционер Корреспонденту. - Мы пришли сюда в семь часов утра, и они уже тут были. У нас была возможность не допустить голосования [фракции] Реформы ради будущего (РРБ), у них не было людей, за них голосовали, но мы не смогли в зале отследить, где их карточки”.

Языковой вопрос как никогда вовремя всплыл в информационном поле страны. Во-первых, накануне парламентских выборов он докрасна накалил противостояние власти и оппозиции, разбудив реакционные силы Запада и Востока, которые уже были близки к объединению против грубости власти. Во-вторых - и это, пожалуй, ключевой “эффект” законопроекта, - поддержка русского языка для части населения на время компенсирует все экономические и политические провалы правительства.

Не только представители оппозиции, независимые политологи и экономисты, но даже Анатолий Кинах, член фракции ПР, признает, что проколы эти исчисляемы миллиардами долларов во внешней и внутренней экономике страны. При этом он утверждает, что законопроект в защиту языков нацменьшинств выполняет важную социальную функцию и приближает Украину к лучшим европейским стандартам.

В то же время, по мнению Кинаха, данный законопроект абсолютно не снижает статус государственного языка.

В ином ключе оценивает принятый документ немецкий политолог Якоб Мишке, который уже несколько лет живет и преподает в Украине: ”[От него] выиграли с одной стороны те, кто хочет вообще вытеснить украинский язык из восточных регионов Украины. А на Западе радикальные силы сейчас имеют хорошую тему для кампании по отмене этого закона”.

Языковой барьер

Приготовления к голосованию по закону о государственной языковой политике схожи к подготовке штурма крепости. Одни пытались ее развалить, другие - отстоять. Место и время встречи тех и этих - Верховная Рада Украины, 5 июня. За несколько дней до знаковой даты Киев был увешан приглашениями прийти и защитить родной язык. Словосочетание “родной язык” каждый понимал по-своему.

Интрига была убита всего за несколько минут. Голосование по скандальному законопроекту перенесли на раннее утро, и оппозиция в буквальном и переносном смысле его проспала. 234 депутата на пятой минуте утренней сессии проголосовали за.

“Произошло шулерство, - возмущен Стецькив. - Договоренность была такой, что этот закон будет поставлен на голосование третьим, он [Владимир Литвин, спикер парламента] его поставил сразу, не дав времени для обсуждения и выступления с трибуны”.

Произошло шулерство, - возмущен Стецькив. - Договоренность была такой, что этот закон будет поставлен на голосование третьим, он [Владимир Литвин, спикер парламента] его поставил сразу, не дав времени для обсуждения и выступления с трибуны

Помахав после драки кулаками, оппозиция покинула Верховную Раду. Теперь же, отпраздновав маленькую победу, провластное большинство готовит законопроект ко второму, финальному голосованию. К этому моменту, по словам Ярослава Сухого, нардепа от ПР, в проект будут внесены некоторые изменения.

По мнению защитников скандального закона, документ теперь сможет отстоять права нацменьшинств, дать им возможность использовать родной язык в делопроизводстве, судопроизводстве, в системе образования. Телеканалы и радиостанции самостоятельно изберут язык вещания. Рекламисты также получают свободу в выборе языка рекламы.

Никаких угроз развитию украинской речи регионалы не видят, так как она, по их мнению, сохраняет за собой статус единственного государственного языка. А другие языки теперь получат защиту и свободу в рамках европейской языковой хартии.

В то же время оппозиция обвиняет Колесниченко и его коллег в подмене понятий. Хартия направлена на защиту тех языков, которым вследствие их малой употребляемости угрожает исчезновение. Русскому подобная перспектива не грозит. В 2001 году, в период последней переписи населения, 29,6% украинцев назвали язык Александра Пушкина родной речью. Для двух третей материнский язык - украинский.

В печатной прессе пропорции выглядят еще убедительнее в пользу живучести великого и могучего. В 2010 году в Украине вышло 338 млн экземпляров журналов, 66 млн - на украинском, 272 млн на языках нацменьшинств, где русский явный фаворит.

Если на территории введен статус регионального языка, а вы его не придерживаетесь, могут посадить на пять лет

Таким образом, убеждены противники принятия документа, речь идет не о защите сильного, а об убийстве слабеющего. Причем защите весьма жесткой. “Закон, по сути, вводит уголовную ответственность за несоблюдение статуса регионального языка, - поясняет Корреспонденту Владимир Каплиенко из фракции РРБ. - Если на территории введен статус регионального языка, а вы его не придерживаетесь, могут посадить на пять лет”.

Впрочем, эта угроза виртуальная, а вот удушение украинского языка в регионах страны - абсолютно очевидный и печальный финал разыгравшейся драмы, уверен Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований Пента. И речь не только о русскоязычном нашествии, но и о других языковых очагах.

Эксперт указывает на Буковину, где румынский язык усиливается, а украинский - наоборот. Еще горше ситуация на Закарпатье, где в венгерских районах украинский уже можно заносить в Красную книгу.

Фесенко моделирует один из механизмов, который приведет к отмиранию в украинской глубинке родного языка. Например, горсовет примет решение, что все указатели и названия улиц должны быть выполнены только на румынском, русском или венгерском. Новый закон позволяет им это сделать. “В чем минус этого законопроекта - там указано “или” [украинский язык / нацменьшинства], а должно быть “и”, - поясняет Фесенко. - Вот это неправильно, это создает риски для украинского языка”.

Король-то голый

Вопрос статуса русского языка - самая долгоиграющая пластинка украинской общественно-политической жизни. Его проигрывают перед каждыми выборами, затем кладут в шкаф, до следующей гонки. Мишке, преподаватель Киево-Могилянской академии, за это время успел выучить как украинский, так и русский языки и не испытывает никакого лингвистического дискомфорта. Наблюдая за битвой “язычников”, он усомнился в возможности реализовать свежепринятый закон.

“Например, нужно будет выделить огромные средства, чтобы перевести все [государственные] акты, которые должны быть опубликованы на украинском, русском и еще других языках”, - приводит политолог одну из причин своего скептицизма.

С Мишке можно спорить о способности или неспособности профинансировать этот дорогостоящий проект, но в чем он точно прав, так это в том, что украинская экономика - необычайно бедная. А с годами она превращается в еще более нищую, что подтверждает Корреспонденту и Кинах. В пример он привел рост отрицательного сальдо внешней торговли (минус $ 14 млрд) и сужение внутреннего рынка для украинских производителей.

Януковичу этот закон нужен для того, чтобы вернуть поддержку востока, которую он теряет, - поясняет Стецькив. - Это такая тактика: на востоке я скажу, что борюсь за русский язык, а в центре - что остановил его принятие во втором чтении. Это типичная шулерская тактика

На фоне этого растущее налоговое бремя малого и среднего бизнеса выглядит неподъемной кабалой. Как результат, Украина плетется в тройке самых недоразвитых фискальных систем мира, уступая лишь Венесуэле и Республике Конго.

В индексе восприятия коррупции Transparency International Украина в 2010 году разместилась на позорной 134-й строчке. Но, как оказалось, это еще не предел: в 2011-м страна опустилась на 152-е место из 182 возможных.

Инвестиционный климат ухудшается три квартала кряду. По данным Европейской Бизнес Ассоциации, в первом квартале 2012-го индекс инвестпривлекательности Украины пробил историческое дно.

В довершение всего политические преследования вызвали у руководства стран Евросоюза стойкое отвращение к официальному Киеву. И даже родные стены уже не помогают регионалам. По данным исследований группы Рейтинг, если бы выборы в парламент состоялись в мае, ПР собрала бы на 3,6% меньше голосов чем объединенная оппозиция.

“[Президенту Виктору] Януковичу этот закон нужен для того, чтобы вернуть поддержку востока, которую он теряет, - поясняет Стецькив. - Это такая тактика: на востоке я скажу, что борюсь за русский язык, а в центре - что остановил его принятие во втором чтении. Это типичная шулерская тактика”.

Подобные чувствительные законы способны разбудить самые радикальные силы страны как с одного, так и с другого фланга, полагает Мишке. Немецкий политолог практически уверен, что во имя этого и принимался в такой поспешности скандальный документ.

Показали язык

Те, кому накануне выборов выгодно превратить Верховную Раду в пороховой склад, теперь будут действовать осторожнее, уверен Фесенко. И все же его прогноз может привести в трепет всю оппозицию. Политолог уверен, что конфликтный законопроект пройдет и финальное голосование, Президент подпишет его, и тогда оппозиция снова будет рвать на груди вышиванки.

Но у Фесенко для защитников украинского языка есть и хорошие пророчества. После выборов закон нейтрализуют. “Нейтрализовывать будут путем решения Конституционного суда. У меня нет никакой инсайдерской информации, это моя версия, - уточняет на всякий случай эксперт. - Потом [законопроект] можно еще раз использовать - [на следующих выборах] это должно быть оружием многоразового использования”.

Впрочем, Арсений Яценюк и его команда решили не сдаваться без боя. Объединенная оппозиция объявила о начале акций протеста по всей стране.

“Второго чтения не будет”, - категорично заявляет бютовец Андрей Шкиль.

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкВыборыжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях