ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский: Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 12:57
0
18

Английские адвокаты Бориса Березовского в письме, направленном в адрес главы Секретариата Президента Олега Рыбачука, экс-министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвании и бывшего первого помощника главы украинского государства Александра Третьякова просят их в семидневный срок принести извинения.

В противном случае российский олигарх оставляет за собой право обратиться в суд с иском о клевете. Об этом заявил Борис Березовский в интервью газете "Сегодня".

Борис Березовский обьясняет такие свои действия тем, что ближайшее окружение Ющенко "ушло в "несознанку" относительно "платежек Березовского", которые, по мнению Леонида Кравчука, могут свидетельствовать о финансировании российским гражданином предвыборной кампании нынешнего Президента.

Ранее Березовский в Лондоне дал показания парламентской комиссии, заявив ее членам, что переводил деньги (пока известно о сумме в 21 млн дол) для поддержки "институтов гражданского общества" на фирмы, которые ему указывали Жвания и Третьяков. Однако последние все начисто отрицают.

Если по истечении 7 дней извинения не последуют, то Березовский обратится с повторным письмом к окружению Ющенко, но уже в "расширенном составе" - не только к адресатам первого письма, но и к другим "нашеукраинцам", с которыми он обсуждал вопросы перевода денег в Украину.

По словам Березовского, во втором послании он также потребует извинений не только за клевету, но и за мошенничество. "Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как мои денежные средства были потрачены. Если окружение Ющенко теперь еще и отрицает их получение, то это называется мошенничеством, что в свою очередь является уголовным преступлением", - пояснил Березовский.

Если после повторного требования извинения не будут получены, то он подаст на них в суд - но не в украинский, а в английский. "Во-первых, переговоры с представителями Ющенко велись в Великобритании, во-вторых, подавать в украинский суд бесполезно, потому что последний зависит от власти, как и в кучмовские времена", - объяснил Березовский свои намерения.

На вопрос, чем он сможет в суде подтвердить свою правоту, Березовский ответил, что у него есть свидетели. "В Англии лжесвидетельство одно из тяжких преступлений, за него дают до 8 лет тюрьмы. Поэтому те люди, которые готовы свидетельствовать в мою пользу, понимают всю ответственность, которую они понесут, если дадут неправдивые показания", - заявил Березовский.

Пресс-секретарь Олега Рыбачука Светлана Залищук заявила, что глава Секретариата пока отказывается комментировать эту ситуацию.

Ранее члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам установления фактов незаконного вмешательства Березовского в финансирование избирательной кампании Ющенко встретились с бизнесменом в Лондоне.

Член комиссии, депутат Игорь Шурма заявил, что, по словам Березовского, он финансировал создание общественных институтов "Гражданского общества" по просьбе и по личным звонкам Ющенко, Давида Жвании, Третьякова и Романа Безсмертного.

"На наш вопрос, кто непосредственно указывал фирмы, на которые перечисляли средства - 21 млн - ответ был прямой: эти указания давали Давид Жвания и Третьяков непосредственно", - подчеркнул Шурма. Он также добавил, что встречи и звонки проходили по их инициативе, а не по инициативе Березовского.

14 сентября лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвинил Ющенко в получении средств на финансирование своей президентской предвыборной кампании от Березовского, после чего 20 сентября Рада создала комиссию для проверки этой информации.Комиссия также должна заняться расследованием возможных фактов коррупции в окружении Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях