ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос DW-Trend: Украинцы ожидают ухудшения отношений с ЕС и Германией

13 июня 2012, 07:28
0
8
Опрос DW-Trend: Украинцы ожидают ухудшения отношений с ЕС и Германией
Фото: АР
37% респондентов считают отношения Украины с Евросоюзом натянутыми

Большинство украинцев, по данным опроса DW-Trend, ожидают ухудшения отношений с Евросоюзом и Германией. Однако большинство по-прежнему выступает за присоединение Украины к ЕС и разделяет его основные политические цели.

На фоне продолжающейся критики нарушений норм демократии и правового государства в Украине отношения между Киевом и Брюсселем, по мнению украинцев, заметно охладели. Таков один из итогов социологического опроса DW-Trend, проведенного в июне на Украине украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе репрезентативного исследования по всей Украине были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Всего 15 процентов украинцев оценивают связи их страны с ЕС как дружеские или партнерские. Это обвальное падение на 32 процентных пункта по сравнению с результатами аналогичного опроса в апреле 2011 года. Сейчас 37 процентов респондентов считают отношения Украины с Евросоюзом натянутыми или даже враждебными. Треть опрошенных оценивают их как нейтральные.

Ухудшилась и оценка двусторонних отношений с Германией. В апреле 2011 года 51 опрошенных считали их дружескими или партнерскими. Сегодня - лишь 24 процента. 43 процента опрошенных оценивают эти связи как нейтральные, а 22 процента считают их натянутыми или даже враждебными.

Большинство украинцев не надеются, что при президенте Викторе Януковиче отношения с ЕС или Германией могут улучшиться, Напротив, они ожидают дальнейшего ухудшения. Лишь каждый десятый полагает, что при Януковиче контакты с ЕС (10 процентов) или Германией (9 процентов) могут улучшиться. А вот ухудшения связей с Евросоюзом ожидает каждый третий. 27 процентов всех респондентов полагают, что отношения с Германией ухудшатся.

Большинство опрошенных, помимо этого, пессимистично оценивают имидж Украины в Европе. Только 3 процента респондентов полагают, что Европа видит в Украине надежного стратегического партнера: по сравнению с предыдущим опросом, это сокращение на 15 процентных пунктов. Сегодня 36 процентов украинцев уверены, что их страна практически не играет никакой роли на международной арене. 34 процента считают, что Украину воспринимают лишь как поставщика сырья и дешевой рабочей силы.

Тем не менее, более половины украинцев - 54 процента - поддерживают идею вступления Украины в Евросоюз. Однако число противников такого шага, по сравнению с 2011 годом, выросло. 29 процентов сегодня высказываются против вступления в ЕС. Это на 11 процентных пунктов больше, чем в прошлом году.

Возможно, позиции скептиков в Украине укрепил продолжающийся финансовый и экономический кризис в ЕС. Украинцы до сих пор видят в Евросоюзе прежде всего экономическое сообщество. 69 процентов респондентов выдвигают на передний план цель экономического роста. 49 процентов уверены, что это и есть главная задача ЕС. В то же время каждый четвертый опрошенный расценивает главенство общих ценностей, включая демократию и свободу мнений, как совместную с Евросоюзом платформу.

Решение ряда политиков стран ЕС не посещать матчи Евро-2012 в Украине в знак протеста против нарушений прав человека в этой стране поддерживают всего 25 процентов опрошенных. Более половины (54 процента) политический бойкот отвергают. Похожая картина - и с зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Политический бойкот Игр готово поддержать лишь меньшинство украинцев.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСсоцопросыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях